aif.ru counter
433

Лео Бокерия: "С сердцем не шутят!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2004

ЧЕТЫРЕ-ПЯТЬ операций - ежедневная норма главного кардиохирурга России Лео Бокерия. Даже на "прямую линию" с читателями в "АиФ" он примчался прямо из операционной Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, которым руководит больше 10 лет.

САМЫМ повторяющимся оказался вопрос: как питаться, чтобы не угробить сердце?

- Все нужно делать с учетом возраста. Для людей старше 40 желательно исключить из рациона пирожки, конфеты, кофе. Я сам стараюсь предельно ограничить мучное, сахар и соль. Если не получается совсем отказаться от мяса, лучше съесть нежирное и вареное. Но предпочтительнее все-таки вареная рыба. Овощи желательно употреблять в свежем виде. И самое главное условие - не переедать. Двухразового питания в день вполне достаточно.

Себя надо жалеть!

Игорь Ч., Видное

- К 40 годам решил вести здоровый образ жизни: ежеутренние пробежки, прохладный душ и т. д. Но эффект полностью противоположный. Придя на работу, буквально засыпаю, наваливается усталость, сердце щемит. Раньше такого за собой не замечал.

- Подобные жалобы приходится слышать все чаще. Человек ночью отдыхает, он приходит в определенное состояние, которое не должно сменяться чрезмерными нагрузками. Утром необходимо создать себе хорошее настроение. Сначала небольшая разминка (гимнастика), потом - на 5-10 мин. - в душ. Не холодный или контрастный, а той температуры, которая вас больше всего устраивает. Завтрак: чашка чая, гречневая каша, творожок - все то, что успокаивает желудочно-кишечный тракт. А пробежкой и другими видами спорта можно заняться ближе к вечеру.

Зоя Егоровна, Туапсе

- Замучила бессонница. Какое снотворное безвредно для сердца?

- Советую вообще не принимать снотворное. Во-первых, необходимо выбрать оптимальный для себя режим и придерживаться его. Если с вечера долго не могли заснуть, не стоит компенсировать это поздним подъемом. Лучше встать в 7 утра и весь день продержаться на ногах. Через два-три дня все нормализуется. Человек должен привести себя в состояние цикличности. Второе правило - аутотренинг. Нужно научиться успокаивать себя. Остроту ощущений и впечатлений, накопленную за день, надо уметь подавлять. За 30 мин. до сна можно принимать 30-40 капель валокордина, т. к. это очень "мягкий" препарат и действует не более 4 часов.

Ивлева Л. Н., Москва

- Дочери в 21 год поставили диагноз "пролапс митрального клапана". Насколько это опасно?

- Вы удивитесь, но этим заболеванием страдает почти 45% населения. Раньше его называли вегетососудистой дистонией, но сейчас этот диагноз почти исчез из практики. Замечено, что у людей, которые в принципе считаются здоровыми, есть определенные нарушения в соединительной ткани, поэтому они страдают мучительным сердцебиением, несколько неустойчивой психикой, потливостью. Основные универсальные рекомендации - плавание, общеукрепляющая терапия. При очной консультации врач может посоветовать какие-то медикаментозные средства.

Возраст пациента - 2 часа

Н. Тоташникова, Московская обл.

- Врачи "не кардиохирурги" советуют ребенку с врожденным пороком сначала подрасти и окрепнуть, а потом делать операцию.

- Это принципиально неправильный совет, поскольку в каждом конкретном случае можно испортить судьбу человеку. Есть критические пороки, которые необходимо оперировать в первые недели и месяцы жизни. Есть пороки, которые можно оперировать после 5 лет, но таких не более 15%. По современным представлениям, пороки сердца целесообразно устранять в возрасте до 1 года. Моему самому молодому пациенту с заболеванием, почти не совместимым с жизнью, было всего 2 часа от роду. Но операция прошла благополучно.

Горечева Ольга, С.-Петербург

- Сыну в 1 год поставили диагноз "врожденный порок сердца". Возможно ли исчезновение порока без хирургического вмешательства?

- Есть немного пороков, которые закрываются самостоятельно. Это незначительные дефекты межжелудочковой перегородки. Частота такого спонтанного закрытия небольшая. Она сопровождается разрастанием ткани, что тоже нельзя считать нормой. Но врачи на это смотрят достаточно спокойно.

Что принес прогресс

Майдашев Александр, Королев

- Расскажите подробнее про ангиопластику. Кому она категорически противопоказана?

- Сперва расшифруем понятие: "ангио" - сосуд, "пластика" - модификация, расширение. Речь идет о сосудах, питающих сердце. Классическим показанием к операции является сосуд диаметром не менее 3 мм с протяженностью сужения не более 3 см. При этом у больного не должно быть сахарного диабета. Плохой сосуд находится при коронарографии, когда видно, где сосуд очень тонкий, а сужение - длинное.

Ангиопластика категорически противопоказана при полной аклюзии (закрытии) сосуда. Хотя есть случаи, когда вслепую удается пройти сосуд, но степень риска велика. Стоимость такой операции - 10 тысяч долларов и выше.

Александр Михайлович, Жуковский

- Какие новые методы используют при лечении постинфарктного состояния?

- Количество людей, перенесших инфаркт миокарда, за последние годы значительно увеличилось. 30 процентам из них невозможно сделать ангиопластику или аортокоронарное шунтирование. Тогда при помощи сверхмощного лазера (мощностью 1 кВт) в сердце создаются канальцы диаметром 1 мм. Таких канальцев мы создаем от 40 до 60. Результаты очень хорошие. Сами канальцы могут со временем зарастать, но между ними образуется действительно новый сосуд. Это уже доказано. И боль в сердце у пациента проходит. За 7 лет работы с лазером прооперировано более 300 больных, и ни один из них не умер от сердечно-сосудистых заболеваний.

Следующий шаг - использование генных факторов, которые могут создавать новые сосуды. В нашем Центре совместно с Институтом биологии гена РАН создан препарат ангиостимулин, стимулирующий развитие сосудов. Его используют в качестве дополнительной меры при операциях по ангиопластике в тех зонах, где невозможно сделать шунтирование из-за того, что сосуд тонкий или он полностью перекрыт.

Михаил Иванович, Солнечногорск

- О каких достижениях может идти речь, если у нас до сих пор даже не все машины "скорой помощи" оснащены элементарным - дефибрилляторами?

- Слабое техническое оснащение многих российских клиник - действительно одна из главных наших проблем. Хотя люди болеют и умирают не только в России. К примеру, в благополучной Америке ежегодно 450 тыс. граждан умирают от сердечного приступа внезапно в общественных местах. Для оказания первой помощи в таких случаях необходимы дефибрилляторы: сняли со стены, покачали несколько минут, не дожидаясь врача, и у человека появился шанс на спасение. Ради этого в США приняли решение во всех общественных местах повесить на стену эти приборы. У нас и больных, и летальных исходов не меньше. Наш Минздрав не сможет сам поднять эту проблему. Это проблема всего общества. Чтобы спасти человека от внезапной смерти, достаточно сделать несколько движений сжатия грудной клетки (массаж) и нанести разряд от дефибриллятора. Все обязаны уметь это делать. Сейчас смотрим, как использовать для этого общероссийскую Лигу здоровья нации. Практически в каждом регионе есть ее филиалы. Один из проектов - оснастить дефибрилляторами места массового скопления людей, в т. ч. школы.

Душа под скальпелем

Дарбинян М., Московская обл.

- Вам, наверное, приходилось наблюдать человека в состоянии клинической смерти. Вы верите в существование потустороннего мира и души?

- Когда передо мной в операционной лежит человек, я абсолютно уверен, что душа у него есть. Несмотря на то что я останавливаю сердце. В это время оно даже мало похоже на сердце, пока его снова не "заведешь". Тем не менее оно продолжает жить, значит, душа существует и никуда не улетучивается.

- Может ли хирург свыкнуться со смертью как частью его работы?

- Когда не удается спасти пациента, я не впадаю в депрессию. Но отношусь более эмоционально к ситуации, чем, скажем, мои зарубежные коллеги. Важно быть уверенным, что действительно все сделано. Вообще, тема сострадания своему пациенту была и будет самой злободневной в любом обществе. Люди болеют, их лечат врачи. Они тоже люди. Когда человек доверяет тебе свою жизнь в самом прямом смысле слова, надо кроме всего прочего обладать устойчивым характером. Для меня это очевидно.

Теледоктор

Семья Гвидиани, Кировская обл.

- Как "сердечнику" из глубинки попасть к специалистам ведущих кардиологических центров?

- Научный центр им. Бакулева РАМН состоит из двух институтов: кардиохирургии (Рублевское шоссе, д. 135) и коронарной и сосудистой хирургии (Ленинский проспект, д. 8). По этим адресам можно отправить свои вопросы, краткую выписку из истории болезни и кардиограмму. Вы обязательно получите ответ. Этой информации достаточно для первичной консультации. Кроме того, сегодня мы работаем со многими крупными городами в режиме телемедицинской консультации он-лайн: пациент и врач, находящиеся за сотни километров, видят друг друга на мониторе и могут общаться, показывать снимки.

Для госпитализации потребуются направления. Квоту для лечения берут в Минздраве своего региона. Если квоты нет, больному предлагают лечиться в рамках добровольного медстрахования или по прямому договору с центром.

Чхоидзе М. Г., Поти

- Как пациенту из другого государства попасть на прием в российский кардиологический центр? Сколько стоит лечение для "своих" и для иностранцев?

- Приказом Минздрава жители стран СНГ приравниваются к иностранцам, и квотирование на них не распространяется. Расценки на услуги устанавливает Единый расчетный центр РАМН и Минздрава. Они практически такие же, как для россиян. Всего насчитывается около 400 разновидностей услуг. Если известен диагноз, можно написать письмо в экономический отдел лечебного учреждения и заранее узнать, в какую сумму обойдется лечение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы