aif.ru counter
18

Владимир Яковлев. Об особенностях региональной политики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2004

НАЗНАЧЕНИЕ на пост полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе известного политика Владимира Яковлева вызвало разные комментарии и прогнозы.

- ВЛАДИМИР Анатольевич, как вы сами оцениваете это назначение?

- Оно было неожиданным. Но воспринял я его как ответственное и важное предложение. Во-первых, Южный федеральный округ, в котором живет более 14% населения России, - уникальный по своим историческим, географическим условиям регион. Плодородные земли, целебные источники, морское побережье. Есть все.

- А как вы относитесь к тому, что ваше назначение успели назвать чуть ли не ссылкой на юг, и то ненадолго?

- Разного рода прогнозы в прессе давно стали появляться по поводу любого моего назначения. Отношение к любым публикациям у меня нормальное, ибо я отдаю себе отчет в том, что пресса у нас разная. Я вижу задачу власти в том, чтобы обеспечивать равные условия для ее работы, не касаясь содержания. Я пришел сюда работать. Сколько времени? Это известно Богу и президенту.

- На юге, как вы говорите, есть все, нет только порядка?

- Территория Дона, Кубани, Ставрополья - исторически сложившийся транспортный коридор на направлениях Север - Юг, Восток - Запад. Но дорожная инфраструктура отстает от современных требований. Безопасность на дорогах не выдерживает никакой критики. Сравните: 247 погибших во время террористических актов и 5050 погибших в дорожно-транспортных происшествиях! Это же настоящая война на дорогах, в ходе которой страдают сугубо мирные люди. И врагов-то нет. То же самое - отсутствие порядка зачастую становится причиной трагедий на транспорте. Два "д" - дороги и дураки и через 150 лет после Гоголя остаются истинной бедой. Курортная база используется весьма неэффективно. Люди охотнее едут в Турцию или Египет, где "все включено", а наши санатории заполнены наполовину или и того меньше. По поручению президента Госсовет разработал программу оживления отечественного отдыха. Он должен стать дешевле и качественнее.

- Говорят, что наиболее яркие и верные первые впечатления. Как вам, "северному человеку", Юг России?

- Мне понравился Ростов. Красивый город. Но он должен быть и, я уверен, станет чище, нежели сегодня. Я побывал в Азове. Город с тысячелетней историей и грязными улицами. Думаю, это противоречие тоже устранимо. Новочеркасск с его величественным Вознесенским Войсковым собором произвел более благоприятное впечатление. Поразила красота собора в станице Старочеркасской. Деловой стиль жизни заметен в Краснодаре. В ближайшее время в Ставрополе на базе аграрного института будем анализировать проблемы сельского хозяйства региона. А самые яркие впечатления - от встреч с людьми. Люди на ростовских улицах улыбчивы и доброжелательны. Здесь, на юге, даже речь людей более эмоциональна.

- Для реализации многих проектов нужны средства. Где их взять?

- Инвесторы есть. И на Юге России они будут приветствоваться. Но каковы цели приобретения ими промышленных предприятий, земли или определенной сферы деятельности? Именно здесь у нас не все благополучно. Около семи тысяч предприятий сегодня находится в стадии банкротства. Не секрет, что эта процедура зачастую используется для разрушения работающих предприятий, спекуляций, и в результате персонал отправляется на улицу, пополняя списки безработных, обостряются социальные проблемы.

- Ваше назначение связывают с переходом к мирному, созидательному этапу жизни. Означает ли это, что проблемами армии полпредство теперь заниматься не станет?

- Нет. Безопасность южных границ России станет приоритетным направлением деятельности представительства президента. Я уже ознакомился с положением дел на дагестанском участке границы. Требуются немедленные меры не только по укреплению участков границы, но и по обустройству быта пограничников. В частях и соединениях Северо-Кавказского округа немало проблем, характерных для всей армии, но мы будем создавать условия для того, чтобы военный округ на южном направлении стал самым профессиональным и боеспособным. Уже в этом году на Ростовском вертолетном заводе будет построено несколько десятков современных боевых вертолетов Ми-28, способных охотиться за противником даже в ночных условиях. В острейшую проблему национальной безопасности превратилось распространение наркотиков. Об этом недавно говорил Президент России. И мы же понимаем, что территория Юга России традиционно уязвима в этом отношении. Значит, необходимы специальные меры по перекрытию путей доставки наркотиков. Нелегальный бизнес не может обходиться без финансирования и последующего "отмывания" доходов. Значит, надо и на этом направлении установить заслоны.

- Владимир Анатольевич, вы постоянно передвигаетесь по городам Юга России. И все же не обойтись без вопроса: где вы живете? Перевезли ли семью?

- А как я ее сейчас перевезу? Опять на "КрАЗе"?

- Почему на "КрАЗе"?!

- Да просто вспомнил, как после техникума работал в Астрахани на стройке. И ко мне приехала невеста. Так вот, в загс мы с ней ехали на огромном грузовике. Если серьезно, то живу я во временно предоставленном мне доме и пока не знаю, каким образом буду обустраиваться. Но точно знаю, что при этом никто не пострадает. Никого из каких-то особняков или памятников культуры перемещать не стану.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы