aif.ru counter
89

Визиты друзей: Шредер, Ширак, Берлускони...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2004

НА ПРОШЛОЙ неделе в Москве отметились сразу два лидера ведущих европейских держав. Первым с победой на недавних выборах В. Путина поздравил немецкий канцлер Г. Шредер. Зато Ж. Ширак стал первым иностранцем, посетившим святая святых космических войск - Главный центр управления в подмосковном Краснознаменске. Помимо прочего, президент Франции оценил "новинку", которой в ближайшее время будут оснащены российские ракетные войска (об испытаниях ракеты "АиФ" писал в N 8).

Учитывая, что Франция входит в мировой ядерный клуб и НАТО, такое "гостеприимство" выглядело достаточно странно (материал о расширении блока см. в статье "Враг у ворот?"). С другой стороны, французы - самые последовательные в Европе противники американской гегемонии в мире и неоправданно высокой роли США во внутриевропейских делах. Кроме того, "ядерная" Франция еще при генерале де Голле вышла из военной составляющей НАТО. Теперь Париж считается одним из самых надежных партнеров Москвы. Поддержать доверительные отношения на этой неделе прилетит и другой "большой друг России" - итальянский премьер С. Берлускони.

Тем временем в Кремле уже размышляют, где собрать лидеров "большой восьмерки" в 2006 году, когда Россия станет хозяйкой ежегодной встречи. По слухам, Москва в списке даже не фигурирует, а Питер - всего лишь "запасной вариант". По опыту предыдущих встреч это должен быть небольшой уютный уголок, труднодоступный для антиглобалистов. Например, горнолыжный курорт Красная Поляна под Сочи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы