88

Ни слезинки по олигарху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2004

МОДНО "прикинутый" горнолыжник потягивал сигаретку и наслаждался видом Швейцарских Альп. В низине лежал уютный городок Давос - всемирно известный и очень дорогой курорт. Впечатления не портил даже стойкий аромат навоза с многочисленных альпийских ферм. "Хорошо-то как..." - выдохнул господин облачко дыма и, тихо ругнувшись, потянулся за мобильным телефоном. На запястье сверкнули золотые "ролексы". "Не-е-е, говорить не могу. На конференции я..." - сообщил господин кому-то на другом конце, запульнул окурок в белоснежный сугроб и покатился вниз по склону.

ПОД КОНЕЦ лыжного сезона в Давос съехались полторы сотни российских бизнесменов, чиновников и политиков - обсудить с западными коллегами перспективы. Отметить встречу публика отправилась в ресторан с двусмысленным для русского уха названием "Экстраблатт". Случайных людей сюда и правда не пускали. А гостям предлагали попробовать коктейль из аспарагуса с тигровыми креветками и среднепрожаренного утенка под соусом кальвадос с красной смородиной и яблочной карамелью. К блюдам подавали армянский коньяк и вино. Но смесь горного воздуха с алкоголем оказалась небезопасной. В конференц-зале давосского конгресс-центра на следующий день осталась пара десятков свободных мест.

Первой на трибуну с докладом поднялась замминистра экономического развития Е. Данилова. Началось с разоблачений: "Несмотря на высокие темпы роста, по инновационной работе компаний Россия занимает лишь 76-е место". Все насторожились - чего новенького предложит посланец далекой Родины? Слава богу, обошлось - ничего революционного: нужны реформы, а к "инфраструктуре естественных монополий надо пускать независимых производителей". Речь шла все о той же многострадальной газпромовской трубе.

Как заведено, досталось и Западу. Палки в колеса российской экономике, по словам г-жи Даниловой, вставляют "западные партнеры" - обложили нас такими ограничениями на мировых рынках, что торговать становится себе дороже. Предприниматели горестно закивали. В их глазах появилась надежда, когда на сцену вышел бывший глава Центробанка, а ныне депутат Госдумы В. Геращенко. Но и он, начав "за здравие" - "правительство в 2003 году вышло на траекторию удвоения ВВП", - вдруг напророчил бизнесменам очень вероятный дефолт. Услышав страшное слово, русские люди вздрогнули. В зале на секунду повисла гробовая тишина.

Из состояния, близкого к истерике, коллег выводил председатель правления британского банка "Барклайз Кэпитал" г-н Рудлофф. Он был более оптимистичен, тоже ругал Запад за нечестную конкуренцию. Особое чувство благодарности у некоторых слушателей заслужили его слова по поводу российских олигархов. "Мы не прольем ни слезинки по людям, которые в черные годы прибрали к рукам активы, принадлежащие всей стране. А потом фривольно начали ими распоряжаться". В уме у финансиста в этот момент, скорее всего, крутилось имя владельца "Челси", но он подавил желание произнести его вслух. Позднее, в разговоре с корреспондентом "АиФ", банкир даже уточнил, что таких людей, которые могут только "хапнуть и отвалить", и бизнесменами-то назвать нельзя: "Бизнес - это когда с нуля и в полную силу на дальнейшее развитие". В качестве примера г-н Рудлофф привел организатора давосской конференции - компанию "Росбизнесконсалтинг".

Выслушав еще несколько докладов, публика отправилась знакомиться с новой моделью "Роллс-Ройс" - "Фантом". Красавца, только что поступившего в продажу, специально привезли показать российским бизнесменам. Но выложить за шикарное авто полмиллиона долларов они не спешили. Решили "прогулять" денежки ближе к вечеру. Так что Давос хорошенько встряхнулся от очередной вечеринки. Началась она в горном ресторанчике на высоте 2,5 км.

Спустившись через несколько часов с гор, разгоряченные русские заняли питейные заведения и казино, где вдруг начали выигрывать крупные суммы и поливать друг друга дорогущим французским шампанским. Уж извините за честность, был в этом замечен и один из "питерских", правда, пивовар. Так что давосским аборигенам вновь пришлось глазеть на безудержное веселье, удивляться и завидовать "загадочным русским варварам".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы