СОВРЕМЕННОЕ российское кино, особенно телевизионное, часто ругают за тотальное несоответствие реальной жизни. Исключений немного, и одним из них по праву можно считать фильм "Честь имею!", премьера которого недавно состоялась на канале "Россия". В основу 4-серийной картины легла подлинная история подвига роты десантников (около ста человек), которые вступили в бой с полутора тысячами чеченских боевиков и почти все погибли. Продюсеры фильма Роман Цепов и Владимир Бортко ("Бандитский Петербург", "Идиот) при финансовой поддержке компании "Базовый элемент" взялись за сложный патриотический кинопроект о неоконченной войне. И зрительский интерес к фильму показал, что риск оказался оправданным.
БЫСТРАЯ реакция кинематографа на события новейшей истории - обычная практика на Западе, но новая для России. Американцы оперативно и без стеснения переносят своих героев и их подвиги на экран, питая таким образом патриотические чувства населения. В отечественном кино образ современного национального героя оказался утрачен. Его место заняла романтизированная фигура бандита. "У нас в стране почему-то принято стесняться простых вещей, - говорит продюсер Владимир Бортко. - При слове "патриотизм" молодежь криво ухмыляется, стесняется и по объективным причинам боится служить в армии, считая доблестью откосить от нее. В нашем фильме мы хотели показать настоящие примеры героизма, причем показать так, чтобы они вызывали чувство гордости". Патриотическое, без капли цинизма кино вовсе не исключает наличия юмора, любовной линии, любования оператора живописными горными пейзажами, качественного саундтрека (музыку написал Игорь Корнелюк) - все это в фильме есть.
Пожалуй, самым щекотливым моментом всех картин о чеченской войне является их политический подтекст. "Эта война не похожа на наши предыдущие войны, и кино о ней снимать гораздо сложнее, чем, например, о Великой Отечественной, - продолжает Владимир Бортко. - Боевые действия происходят на нашей территории, где живет наш народ. К счастью, война идет не с народом, а с бандитами. Чеченцев наш фильм точно не оскорбляет. Мы не ставили перед собой задачу облить грязью этих людей".
"Когда делаешь кино о современной российской армии, армия, как правило, этого не любит, - продолжает продюсер. - Для съемок нужны солдатская форма, настоящая техника, а этого на складах "Мосфильма" не найдешь. Приходится сидеть в приемных генералов, уговаривать. А генерал, он, допустим, до обеда хочет снимать кино, а после - уже нет. Так невозможно работать, поэтому мы были вынуждены просить администрацию президента дать указания "по возможности содействовать съемкам фильма".
Нас спасло то, что изначально мы нашли большой отклик среди нижних чинов, которые без приказов командования и даже вопреки им помогали с массовкой, техникой и прочим. В фильме вы не отличите, где актеры (Александр Лазарев-младший, Андрей Фролов и др. - Авт.), а где солдаты. А через два дня после окончания съемок полк, с которым мы работали, отправился в Чечню. Так что солдаты, которые присутствуют в фильме, палатки, танки - все это сейчас там".
Как показывает современный западный опыт и опыт советского кинематографа, патриотическое кино может быть коммерчески успешным. Фильм "Честь имею!" и ряд других, созданных за последнее время отечественных картин с подобным посылом это лишний раз доказывают. Остается добавить, что спродюсированная Бортко - Цеповым картина посвящена, естественно, солдатам и офицерам 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ, которые героически погибли 4 года назад в Аргунском ущелье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть