39

"Собачкина кучка" за 150 евро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2004

К СОБАКАМ все относятся по разному. Одни - безоговорочно обожают, другие, вляпавшись в кучку на тротуаре, матерят всех четвероногих вкупе и по отдельности. А вот как обстоят дела в Германии, где псов любят.

С 1 АПРЕЛЯ в Берлине для собак проезд в общественном транспорте (автобус, метро) становится платным: 1,4 евро за поездку. Для сравнения: билет для хозяина в один конец стоит 2,1 евро и выше. А вот штраф за безбилетный проезд одинаков и для людей, и для животных: 40 евро.

Иметь собаку в Германии вообще дело непростое. Масса формальностей по регистрации, ветеринарные справки. Гулять - в специально отведенных местах. Кстати, жить - тоже. Потому что в съемной квартире держать собак не разрешено практически нигде (причем дело тут не в злой воле хозяев жилья, а в указаниях властей). Завести собаку "безнаказанно" можно только в собственном доме. К тому же налог на собаку (в Берлине, к примеру) - 120 евро в год. Корм стоит 300-600 евро и выше в год (в зависимости от размера друга и его прожорливости), прививки - около 50 евро каждая. Если ваш песик оставил на улице "могучую кучку", а вы ее собственноручно тут же не убрали и смылись с места преступления, это не всегда остается безнаказанным. Бдительные прохожие могут не полениться и сообщить куда надо - и тогда ваш кошелек похудеет на сумму от 30 до 150 евро, в зависимости от установленного размера штрафа в той или иной части Германии.

В поездах междугороднего сообщения маленькая собака (размером не больше кошки) едет бесплатно, за большую придется платить, как за ребенка (50% от стоимости взрослого билета). Так, в скоростном поезде Франкфурт - Берлин собачий билет обойдется хозяину в 43 евро. На самолетах "Люфтганзы" собака весом до 8 кг летит бесплатно, ее можно взять с собой в салон в качестве ручной клади. Большие псы путешествуют в багажном отделении. Стоимость их транспортировки рассчитывается в зависимости от веса и дистанции полета. При перелете из Берлина во Франкфурт за каждый килограмм веса собаки (после 8 кг бесплатных) нужно доплатить 4 евро, в Рим - 11 евро, в Москву - 15 евро.

А с 1 июля 2004 года со всех странах ЕС начнут действовать особые правила перевозки животных, предусматривающие наличие паспорта на собаку (по всем правилам - дата рождения, имя, пол, порода, окрас) с отметками о прививках. Сам же пес должен будет иметь специальный микрочип или татуировку для идентификации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы