59

Куда приходит лето?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2004

КАКОЙ будет погода летом, наверняка хочется узнать каждому. Конечно, современная наука еще не дошла до такого уровня прогнозирования, чтобы точно сказать, что, например, 10 июля будет жара, а 15-го пройдет дождь. Тем не менее с вероятностью в 70% синоптики берутся предсказывать погоду на ближайшие полгода. Мы получили следующую информацию от руководителя Росгидромета Александра БЕДРИЦКОГО.

- СЕЗОН с апреля по сентябрь по своим температурным параметрам будет в целом близок к многолетней средней норме. Ни чрезвычайных холодов, ни пятидесятиградусной жары мы не ожидаем.

Апрель. На территории Уральского федерального округа и Якутии температура будет ниже нормы. На остальной территории - в пределах обычного. И лишь на юге Восточной Сибири, на западе Центрального и Северо-Западного округов будет на 1-2 градуса теплее, чем всегда. Осадки больше нормы ожидаются в Восточной Сибири, Якутии и на Северном Кавказе.

Май. Урал, Западная Сибирь и Красноярский край - температура выше нормы. Там же, а также на юге страны будет наблюдаться дефицит осадков. А на юге Урала и в Поволжье, наоборот, дождей предполагается больше обычного.

Июнь на европейской территории России ожидается теплым и точно не повторит прошлогодний, когда весь месяц стояли нетипичные для этого времени года холода. На Северном Кавказе - дефицит осадков.

Июль снова теплее обычного на европейской территории. Такая же ситуация сложится на Чукотке. В Центральном районе страны осадков чересчур много, а в сельскохозяйственных районах Западной Сибири и Красноярского края, наоборот, засуха.

Август. В целом совершенно типичная для этого летнего месяца картина. Жарче обычного только в Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской областях. Нехватка дождей в Поволжье и на юго-западе Восточной Сибири, а вот избытка влаги не будет нигде.

Сентябрь. На европейской территории, в Центральном районе страны и на Среднем Поволжье - жарче обычного. Мало осадков в Центральном федеральном округе, Поволжье и Татарстане. Чрезмерного количества дождей опять нигде не ожидается.

Резюмируя все вышеперечисленное, можно сказать, что лето предстоит жаркое и достаточно засушливое. Особенно на европейской территории, Северном Кавказе и юге Сибири.

- В некоторых районах осадков этим летом ожидается совсем мало, - говорит Александр Бедрицкий. - Мы опасаемся, что засуха спровоцирует пожары и осложнит сельхозработы. Кроме того, из-за отсутствия дождей на реках Сибири вновь обострятся проблемы с речным судоходством.

Остается надеяться, что соответствующие ведомства примут к сведению информацию синоптиков. По оценке Росгидромета, в прошлом году правильный и своевременный прогноз смог сберечь 10 млрд. государственных рублей (в основном в топливно-энергетическом комплексе, на транспорте и в сельском хозяйстве). У МЧС, пожарных и Минсельхоза еще есть время подготовиться.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах