84

Дисбактериоз - враг кишки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2004

ПАРУ лет назад, потеряв контроль над собственным стулом, я решил разобраться с желудочно-кишечными проблемами, так сказать, по полной программе. Начал с гастроскопии и "далее по списку". После недели хождений по лабораториям и врачебным кабинетам мне вынесли вердикт: "Кишечный дисбактериоз". И тут же назначили два препарата общей стоимостью в 2500 рублей. Начав употреблять лекарства, я решил разузнать о своей болезни поподробнее у других докторов. И тут оказалось, что диагноза-то такого в медицине вообще не существует.

"ДИСБАКТЕРИОЗ - это отечественная выдумка, - говорит доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьев. - В мире такой болезни не знают. Но у отечественных специалистов есть уверенность, что дисбактериоз (нарушение соотношения микробного заселения кишечника) лежит в основе многих заболеваний".

В кишечнике человека живут и размножаются до 400 видов различных микроорганизмов, большую часть которых составляют полезные бифидо- и лактобактерии. Они отвечают за хорошее переваривание пищи, синтез витаминов, поддержание иммунитета и регулирование обменных процессов. Их главная функция - защита организма от проникновения и размножения в нем болезнетворных бактерий. Но так как все хорошее в этой жизни имеет свойство заканчиваться, так же не вечна и полезная кишечная микрофлора. На нее губительно действуют плохая экология, стрессы, прием антибиотиков (особенно бесконтрольный), любые травмы, операции, отравления, резкая смена в пищевом рационе и т. п. В результате баланс между полезными и болезнетворными бактериями нарушается в пользу роста последних. У человека возникают расстройства пищеварения и стула, слабеет иммунитет, а значит, открываются ворота для попадания в организм токсинов и патогенных бактерий.

И все же дисбактериоз - это не болезнь, а состояние, под симптомы которого подпадают около 35 самостоятельных заболеваний желудочно-кишечного тракта и толстой кишки. Поэтому, даже исправив свой бактериальный баланс, но не найдя причины нарушений, вы будете исправлять его потом снова и снова.

"К сожалению, многие врачи по-прежнему ищут причину большинства гастроэнтерологических заболеваний в изменении состава микрофлоры толстой кишки, - говорит врач-гастроэнтеролог Владимир Василенко. - Пациенту назначают длительный прием пробиотиков - препаратов, изготовленных на основе микроорганизмов. Но существующий арсенал лекарств, направленных на исправление дисбактериоза, нередко просто не по карману большинству людей.

Надо сказать, что неприятные ощущения (метеоризм, бурление в кишечнике), которые вызываются бурным ростом кишечной флоры, в большинстве случаев легко подавляются кишечными антисептиками - сульгином и фталазолом. Кроме того, бактериальный баланс способен восстановиться самостоятельно даже после приема антибиотиков. Кишечник - система самоорганизующаяся!"

"Несмотря на то что состояние дисбактериоза первой стадии сегодня есть практически у всех нас, оно НЕ требует лечения, - считает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Александр Кочетков. - Однако принимать профилактические меры, чтобы дисбактериоз не развивался, стоит, хотя бы регулярно употребляя кисломолочные продукты, которые, пока их не прокипятили или не пастеризовали, содержат необходимые полезные бактерии".

Этим, кстати, и занялся ваш автор, забросив лекарства, и все проблемы постепенно ушли сами собой.

Как не разрушить баланс

Ежедневно съедайте хотя бы одно яблоко или огурец. Растительные волокна ускоряют продвижение кишечного содержимого, уменьшают всасывание жира и нормализуют микрофлору.

2-3 раза в день употребляйте молочные продукты (кефир, йогурты, творог, сыр).

5-6 раз в день, но понемногу - овощи, фрукты, а также картофель, хлеб и другие зернопродукты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах