НА МАРТ 1944 г. (60 лет назад) пришелся пик союзнических поставок по ленд-лизу. В Мурманск и Архангельск один за другим шли военные конвои, самолеты своим ходом летели с Аляски через Сибирь, танки доставляли через Иран...
В РАЗНЫЕ годы у нас по-разному относились к ленд-лизу. Его значение то принижали, то возвеличивали. Истина же находится где-то посередине.
СССР был не единственным и даже не самым крупным получателем американской помощи. Более половины американских поставок "съедала" Великобритания, которая совершенно точно не выжила бы без помощи из-за океана. СССР получил примерно 20% ленд-лизовских поставок.
Номенклатура поставок по ленд-лизу определялась советским правительством и была призвана заткнуть "узкие места" в снабжении нашей промышленности и армии. Поэтому, допустим, стрелковое оружие и патроны, с производством которых советские заводы справлялись без посторонней помощи, поставлялись в СССР в пренебрежительно малых количествах (150 тыс. "стволов" и полмиллиона патронов) и составляли меньше сотой части потребностей фронта.
Но были и такие предметы снабжения, которые в СССР не производились вовсе или производились в недостаточных количествах (см. таблицу). Надо сказать, что в разные периоды войны СССР нуждался в импорте разных товаров. После катастрофических потерь советских ВВС летом 1941 года упор был сделан на доставку в СССР боевых самолетов (пусть даже не самых лучших). Когда к 1943 году на Северном флоте обозначился явный дефицит боевых кораблей (которые были необходимы для охраны идущих из Англии конвоев с ленд-лизовскими грузами), нам прислали 202 торпедных катера, 140 охотников за подводными лодками, 77 тральщиков, 28 фрегатов. Примерно 300 советских кораблей были оборудованы английскими гидролокаторами и американскими бомбометами - подобной техники для борьбы с немецкими субмаринами в СССР тогда не было. Не было у нас и промышленного производства радиолокаторов, поэтому СССР выписал 1803 РЛС из Англии.
Собственно говоря, основной поток грузов по ленд-лизу составляла вовсе не военная техника. Кроме прочего, с 1941 по 1945 год в Россию доставили 51 503 знаменитых джипа "Виллис",
5 млн. тонн продовольствия, включая американскую тушенку (импортной, таким образом, была каждая вторая консервная банка), 15 млн. пар солдатских ботинок, более 1,5 млн. км телефонного кабеля...
Всего же в ценах 1946 года Америка прислала в Россию товаров на 13 с лишним миллиардов долларов, Англия - на 430 миллионов фунтов стерлингов. В течение 15 лет после окончания войны большинство стран, получавших американскую помощь, заключили соглашение с США о частичном погашении долгов по ленд-лизу. Аналогичное соглашение с СССР было заключено лишь в 1972 году. СССР обязался поэтапно выплатить США более 700 млн. долл. После распада СССР долги по ленд-лизу были переоформлены и постепенно погашаются. На сегодняшний день осталось заплатить примерно 100 млн. долларов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть