64

Однажды в Америку...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2004

В НАШУ редакцию приходит множество писем читателей, которые жалуются на то, что испытывают большие проблемы с получением американской визы. За разъяснениями мы обратились к генеральному консулу США в России Джеймсу ПЕТТИТУ.

- ГОСПОДИН консул, почему раньше за визу брали 20 долл., а теперь - 100 и ждать ее надо несколько месяцев?

- Увеличение стоимости консульского сбора отражает дополнительную стоимость новых технологий. Наш конгресс требует, чтобы консульский сбор покрывал расходы на оформление визы. А насчет "нескольких месяцев" - это неправда. Сегодня средний срок со времени подачи документов до получения составляет менее десяти дней.

- А что такое "дополнительная проверка", которая здорово затягивает срок получения визы?

- Термин "дополнительные проверки" или "дополнительная административная процедура" означает, что некоторые граждане России должны получить разрешение на въезд в США не в американском посольстве в своей стране, а непосредственно из Вашингтона. Это может занять несколько недель.

- Нам жалуются, что люди, несколько лет проработавшие в США, не могут въехать обратно после визита на родину.

- Они не смогут вернуться в США, если только они не имели права на получение визы. Одной из причин, по которой они не имеют права на въезд, может быть нелегальная работа в США.

- Какова наиболее частая причина, по которой консульские сотрудники отказывают в получении визы?

- Большинству отказывают в связи с пунктом 214 b Закона об иммиграции и натурализации, согласно которому все граждане, подающие документы на въездную визу, должны убедить сотрудника консульского отдела в том, что они не собираются иммигрировать в США. Обычно для этого достаточно продемонстрировать тесные экономические, семейные и другие связи с родиной. Лица, получившие отказ во въездной визе, часто считают причиной отказа то, что наш сотрудник не сообщил им подробный список документов или информацию, необходимую для получения визы. Однако решение об отказе обычно основывается на обстоятельствах, которые выявляются в ходе собеседования в консульстве, а не на отсутствии тех или иных документов. Процент отказов в визе, кстати, из года в год стабилен и составляет от четверти до трети обратившихся.

- Как бы вы, генеральный консул, посоветовали вести себя на собеседовании?

- Поверьте: сотрудники нашего консульского отдела объективно относятся к обращающимся за визой. Важно четко и правдиво отвечать на вопросы. Искреннее поведение соискателей производит хорошее впечатление на сотрудников посольства.

- Часто ли россияне обманывают ваших сотрудников?

- Нечасто, но такое случается. Очень многим просителям отказывают в визе в связи с тем, что они рассказывают сотрудникам консульского отдела то, что те, по их мнению, хотят услышать. Искажения варьируются от простого обмана до серьезного подлога.

- Некоторым россиянам было отказано в получении туристической визы в связи с тем, что они до этого "мало путешествовали". А сколько надо?

- Предыдущие поездки за рубеж не являются обязательным требованием для обращающихся за визой. Однако неоднократные поездки за границу - это один из способов, которым проситель может продемонстрировать то, что в будущем он вернется в Россию.

- Стоит ли подавать на визу, если вам уже дважды отказали?

- Количество обращений за визой - неограниченно. Однако мы рекомендуем обращаться за визой во второй раз только в том случае, если в вашей жизни произошли существенные изменения обстоятельств или соответствующая информация не была сообщена в консульский отдел ранее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы