90

Террористка прикрывается ребенком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2004

23 МАРТА в Мосгорсуде начался судебный процесс по делу террористки Заремы Мужахоевой. Напомним, что минувшим летом в центре Москвы, на Тверской улице рядом с кофейней Mon Cafe, произошел взрыв. В результате погиб взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов. Впервые террористка-смертница осталась жива и попала в руки спецслужб. Позднее с помощью арестованной "шахидки" удалось раскрыть и часть террористической цепи, в которой Мужахоева была самым последним звеном - смертницей.

ПО ПРОСЬБЕ обвинения процесс сделали закрытым. В зал заседаний допускаются только прокурор, судья, адвокат обвиняемой, свидетели происшествия и присяжные заседатели.

При входе в суд все посетители проходят через рамку металлоискателя. "Это не из-за суда над "шахидкой", - пояснил один из двух вооруженных милиционеров. - Тут у нас то бомбы якобы подкладывают, то угрожают расправой, вот и смотрим, чтобы все было чисто".

На третьем этаже, где проходит заседание, безлюдно. Лишь за полчаса до начала слушания появляется гособвинитель. Но тут же исчезает за дверьми зала. Постепенно подтягиваются свидетели. Двое из них, явно приятели, долго обсуждают бесполезность их присутствия: "...ведь уже больше полугода прошло, я и не помню ничего".

С самой обвиняемой поговорить не удалось, но адвокат Заремы Наталья Евлапова рассказала о том, что ее подзащитная активно помогает следствию и надеется на снисхождение со стороны суда. Причина этой надежды - трагичная история Заремы. Ее муж-боевик погиб, когда она была уже беременна. До 7 месяцев женщина воспитывала дочь сама, а потом ее забрали родители убитого мужа. Зарема попыталась выкрасть ребенка, но ее поймали, дочь опять отобрали, а ее саму в наказание отправили в лагерь боевиков-смертников.

Пройдя курс подготовки, Зарема направилась в Подмосковье, где и жила несколько дней. 9 июля ее привезли в столицу на "дело". Она долго гуляла по центру, а потом выбрала место для взрыва - Mon Cafe. Неподалеку от него ее и задержали милиционеры, изъяв сумку с взрывчаткой.

Судя по всему, рассмотрение дела продлится несколько месяцев. Многие факты из жизни Заремы очень интересуют следствие. Что же касается приговора, то он будет зависеть от присяжных, на чью принципиальность надеется прокурор, а на снисхождение - адвокат.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах