237

Ревность рокера - 8 лет за 19 ударов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2004

В МИНУВШИЙ понедельник в Вильнюсе вынесен приговор французскому рок-музыканту Бертрану Канта, обвиняемому в убийстве своей подруги, актрисы Мари Трентиньян. Возможно, в скором будущем по этому преступлению будет снят фильм. А мать погибшей актрисы, режиссер Надин Трентиньян, после смерти дочери выпустила во Франции книгу, в которой собрала свидетельства нескольких женщин о скверном и жестоком характере своих несостоявшихся зятьев.

ДОЧЬ известного французского актера Жана-Луи Трентиньяна Мари приехала в Литву в июле прошлого года для участия в съемках сериала "Колет". Периодически ее навещал любовник, музыкант рок-группы Noir Desir Бертран Канта. В свое время он оставил ради Мари жену с грудным ребенком, а мадам Трентиньян, в свою очередь, ушла от мужа, режиссера Самюэля Беншетри. Но общения с отцом своих двоих сыновей (всего у актрисы четверо детей от трех браков) она не прекращала, созванивалась с ним и обменивалась сообщениями. Одно из них, по словам Канта, и стало причиной роковой драки. Бертран часто напоминал Мари, что ради нее он оставил жену с ребенком, и требовал, чтобы она принадлежала только ему. Но, когда увидел текст SMS-сообщения, присланный ее бывшим мужем, взбесился: ему не понравилось, что тот называет бывшую жену "своей милой маленькой Дженис" (имя героини, сыгранной Мари Трентиньян в фильме экс-супруга). К тому моменту пара уже была навеселе, и когда вернулась в гостиницу, завязалась драка. По словам Канта, сначала Мари ударила его с такой силой, что он упал и разбил себе губу. Тогда в ответ он ударил ее по лицу, женщина стукнулась головой о батарею и перестала сопротивляться. По результатам вскрытия, которое проводили французские врачи, у Мари Трентиньян был обнаружен перелом костей носа и повреждения головного мозга в результате множественных и жестоких сотрясений. По версии обвинения, разъяренный Бертран Канта нанес своей подруге 19 сильных ударов, из них 4 - по голове. На том он и успокоился. Оставив женщину лежать на полу, он сначала позвонил ее бывшему мужу и рассказал про скандал, а потом вызвал в гостиницу брата Мари. До утра они разговаривали о том, как же теперь Канта помириться с Мари. А утром, увидев, что сестра не шевелится, Венсан Трентиньян вызвал врачей. Актрису в состоянии комы увезли в больницу.

Поняв, что он наделал, Канта попытался покончить с собой, наглотавшись таблеток. Но литовские врачи его откачали. Вскоре Бертрана препроводили в вильнюсский СИЗО. Мари сделали две нейрохирургические операции. Не приходя в сознание, 1 августа 2003 года она умерла.

На предварительных допросах Канта почти сразу сознался, что избил свою подругу, но утверждал, что не собирался ее убивать. На судебный процесс в Литву прилетели его бывшая жена, экс-супруг Мари Трентиньян, ее мать, брат и четверо сыновей. Обвинение и родственники убитой пытались доказать суду, что Канта - жестокий алкоголик и наркоман, который избивал всех своих женщин. В то же время бывшая жена убийцы настаивала на том, что отец ее ребенка - нежный, добрый человек. В результате суд приговорил его к 8 годам лишения свободы. Теперь выдачи рок-музыканта на родину добивается Франция: там ему могут присудить больший срок. А мать погибшей актрисы, Надин Трентиньян, вот уже которую неделю не исчезает с экранов французских телеканалов, обсуждая тему насилия в семье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы