87

Михаил ХОДОРКОВСКИЙ: "Мы свое дело прос...ли"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2004

ИЗ ЛЕФОРТОВСКОЙ тюрьмы Михаил Ходорковский передал на волю статью с поразительными признаниями собственных ошибок и резкой критикой либерализма.

ЧЕМ продиктован этот запоздалый, как признает сам автор, крик души? Искренним покаянием или это своеобразная "телеграмма В. Путину" на фоне слухов о неизбежном суде и наказании? Возможно и то и другое. Ведь, как пишет сам Ходорковский, "из каземата СИЗО N 4 многое видно чуть лучше".

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что Ходорковского испугали слухи о якобы готовящемся покушении на В. Путина. Ведь в качестве "заказчика" называют его недавнего соратника, крупного акционера "ЮКОСа" Л. Невзлина, сбежавшего в Израиль.

Таинственна и сама история появления этого восьмистраничного документа. Все предыдущие попытки передать даже коротенькую записку пресекались. Не секрет и то, что камера Ходорковского находится под электронным наблюдением. Значит ли это, что власти заинтересованы в "разоблачениях" олигарха. Но независимо от мотивов его признания заслуживают внимания. Вот их суть:

1. Либералы игнорировали жизненно важные интересы россиян. Для них осетрина с хреном дороже Конституции. Они обманули 90% российского народа и смертельно боятся говорить правду.

2. Замалчивая социальные последствия приватизации, либералы лживо называли ее честной и справедливой. Говоря про свободу слова, они делали все возможное для установления контроля над СМИ.

3. Они даже не задумались о катастрофических последствиях обесценивания вкладов населения в Сбербанке и проявили безответственность, когда заявляли, что дефолту 1998 года нет альтернативы.

4. Либералы отделили себя от народа пропастью безразличия, обманывая его при помощи продажных политтехнологов. Они врали, что жить становится все лучше и лучше, а сами цинично обрастали "Мерседесами", дачами, виллами, ночными клубами, золотыми кредитными картами.

И еще несколько "откровений".

О взаимоотношениях с властью: "Это была игра без правил... У нас были ресурсы, чтобы оспорить эту игру... Однако мы не возражали, дабы не рисковать своим куском хлеба. Своей податливостью и покорностью, своим подобострастным умением дать, когда просят и даже когда не просят, мы взрастили чиновничий беспредел..."

О крупном бизнесе: "Для многих наших предпринимателей, сделавших состояния в 90-е гг., Россия - не родная страна, а всего лишь территория свободной охоты".

О последних выборах: "СПС и "Яблоко" проиграли не потому, что их дискриминировал Кремль. А потому, что администрация президента впервые им не помогла. А молодежь, про которую мы думали, что она проникнута идеями СПС и всецело поддержит Чубайса, проголосовала за ЛДПР и "Родину".

Об элите: "На смену либералам-смертникам "первого призыва", которые, по словам Ходорковского, возможно, искренне заблуждались, насаждая либерализм в России, "пришла расслабленная богема, даже не пытавшаяся скрывать безразличия к российскому народу".

"Аргументы и факты", кстати, обо всем этом неоднократно писали. И о вопиющем разрыве между бедностью и богатством, и о разграблении природных ресурсов, и о том, что "надо делиться", и о том, что неправедно полученное богатство развращает общество и порождает продажную элиту и политиков.

"Мы свое дело прос...ли", - признает теперь М. Ходорковский, цитируя И. Сталина. На думских выборах 2003 года народ сказал официальным либералам твердое и бесслезное прощание.

Что сегодня предлагает "новый М. Ходорковский"? Вот его краткий манифест:

"Пришло время спросить себя: "Что ты сделал для России?" Признать принцип национального интереса, отказаться от космополитизма и научиться искать правду в России, а не на Западе. Перестать лгать себе и обществу. Оставить бессмысленные попытки поставить под сомнение легитимность президента. Заставить большой бизнес поделиться с народом, согласившись с реформой налогов на природные ресурсы".

Поверить или нет? Исповедь М. Ходорковского звучит достаточно искренне, а оценки шокирующе реалистичны. Согласятся ли с ним олигархи, находящиеся в отличие от него на свободе? Ведь сбежавшие от правосудия олигархи поют из израильского и лондонского далека совсем другие песни...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах