34

Квартиры отнимают!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2004

УЖЕ в середине апреля полтора миллиона россиян могут лишиться крыши над головой. Шесть месяцев назад вступила в силу статья 15.5 "Об основах федеральной жилищной политики", позволяющая по суду выселять злостных неплательщиков. А злостными считаются те, кто не платит за квартиру как раз полгода.

"ТАМ, где пытаются применить статью о выселении, 99% неплательщиков гасят свою задолженность", - рассказала "АиФ" депутат Госдумы РФ Галина Хованская. Предыдущая редакция допускала учет особых обстоятельств должников. В новом варианте этого послабления нет. По решению суда злостных должников-квартиросъемщиков будут переселять в другое жилье - 6 м2 на человека. На неплательщиков - владельцев приватизированных квартир тоже есть управа - если человек задолжал квартплату за полгода, его квартира может быть продана. Власти возьмут себе сумму долга, а остальные деньги вернут собственнику.

Несмотря на то что закон действует уже давно, выселяют неплательщиков не очень активно. Во-первых, из чувства сострадания. Во-вторых, просто некуда. Так называемые отселенческие фонды пока есть только в Москве и С.-Петербурге. Как стало известно "АиФ", в ближайшее время правительство рассмотрит проект нового Жилищного кодекса. Чиновники предлагают выселять злостных неплательщиков без предоставления им жилья.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах