48

Атомная бомба есть у "Аль-Каиды"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2004

- ЕСЛИ у вас есть 30 млн. долл., найдите какого-нибудь разочаровавшегося советского ученого - и вы получите ядерные боеприпасы, - высказался недавно второй человек в "Аль-Каиде" Айман аль-Завахири. По его словам, организация располагает несколькими компактными ядерными устройствами.

Может ли "чемоданная бомба" существовать в принципе? Может. В "Ядерной энциклопедии" (Москва, 1996) на стр. 97 читаем: "Критическая масса сферической формы для металлического плутония-239 - около 10 кг. Ее можно существенно уменьшить различными способами. Наименьшая теоретически возможная критическая масса плутония-239 оценивается в несколько сот граммов". То есть не исключен и карманный вариант...

В свое время о наличии "чемоданной" бомбы в России и США говорил известный эколог Яблоков. Он указал точную массу "изделия" - 27 кг. И Вашингтон, и Москва отвергают даже чисто теоретическую вероятность того, что она могла уйти "налево". Так чем же грозит миру бен Ладен? Возможно, Усаме "впарили" "грязную бомбу", которая ядерным оружием не является. Для ее изготовления необходимо любое радиоактивное вещество, взрывчатка с детонатором и пресловутый чемодан. При взрыве радиоактивная пыль разлетается во все стороны согласно мощности заряда. Штука, безусловно, опасная, но никак не сравнимая по мощности даже с бомбой, сброшенной на Хиросиму.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы