40

Выборы: Еще один генерал-губернатор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2004

В МИНУВШИЕ выходные в двух регионах прошли выборы губернаторов. Новым главой Рязанской области стал генерал - депутат Госдумы от блока "Родина", бывший командующий ВДВ Г. Шпак.

В Рязани оба кандидата, вышедшие во второй тур, имели группы поддержки в Кремле. Тем не менее Д. Рогозину и его соратникам удалось одолеть кандидата от "Единой России" И. Морозова. И это - сенсация. Ресурс "Единой России" до сих пор казался незыблемым.

Однако, как показывает опыт регионов, где губернаторами становились бывшие генералы, одно дело - на полигоне командовать и совсем другое - регионом руководить. Но избиратели поверили, что десантник Шпак изменит эту тенденцию и выведет область из прорыва.

В Архангельской области действующего губернатора А. Ефремова обошел "молочный олигарх" Н. Киселев. Новый губернатор первым делом решил капитально почистить аппарат - видимо, избавить его от чиновников, тесно связанных с прежним начальником. На Ефремова "точили зуб" ряд финансово-промышленных групп, которым чинились препятствия в освоении алмазного месторождения, добыче фосфатов. Даже с "ЮКОСом" г-н Ефремов умудрился поссориться. Словом, бизнес сделал ставку на "молочного магната", и она оправдалась.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы