Примерное время чтения: 5 минут
77

100 дней после наказа

СВОИ первые 100 дней Госдума отметила незаметно. Почему? Для этого есть все основания, невидимые простому человеку.

Для страны

СТАТИСТИКА законодательной работы невинна, как тургеневская барышня. За январь 450 думцев успели рассмотреть всего 5 законов, одобрить - 3. В феврале работа пошла чуть веселее - 83 рассмотренных законопроекта, 10 принятых в первом чтении, 10 одобренных. В марте успели проголосовать за 73 проекта, но приняли в первом чтении только 10, во втором - 3 и в окончательном - 7. Получается, что в день (за вычетом выходных и праздников) нижняя палата рассматривала в среднем по 2,43 закона, а одобряла и того меньше - 0,3.

Но даже среди этого мизера трудно найти какие-то эпохальные решения. 4 из 20 актов вообще были формальностью - среди них, например, ратифицированные соглашения с Никарагуа и Румынией. Пожалуй, больше других запомнился недавний закон об образовании нового региона - Пермского края - взамен слившихся Пермской области и Коми-Пермяцкого АО. Наделали шума и поправки в УК об усилении наказания за терроризм, принятые в первом чтении, - так депутаты ответили на взрыв в московском метро.

В ТО ЖЕ время они успели отклонить предложения Верховного хурала Тувы об уголовной ответственности за кражу и хищение скота. Отказались снять запрет на забастовки для авиаторов. Отклонили поправку ивановских законодателей о семилетнем сроке полномочий Президента РФ. Но главное - так и не сдержали обещания вернуться к "антинародному" закону об автогражданке.

Для себя

ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем законотворчеством, первые 100 дней Думы запомнились дележкой портфелей. Хотя дележкой это можно назвать с натяжкой - почти все значимые посты в нижней палате забрала "Единая Россия". А вместо обещанного сокращения постов произошло их умножение. У спикера вместо 8 заместителей стало 10, число комитетов увеличилось с 28 до 29. Каждый второй думец стал хоть маленьким, но начальником. К примеру, в лакомом Комитете по собственности значатся 1 председатель, 1 первый заместитель председателя, 7 простых заместителей и... 3 рядовых члена. По-человечески это понятно - при формальном равенстве депутатов начальственный статус дает думцу ощутимые всем телом привилегии - от просторного кабинета с приемной для помощников до персональной иномарки со спецномерами.

Кроме того, из 273 иногородних депутатов 100 успели получить квартиры в элитном доме на улице Пальме.

Спору нет - без кабинетов, машин с мигалками, квартир и спецполиклиник радеть за народ тяжело. Можно даже сказать, невыносимо. Но почему, довольно быстро отрегулировав винтики и приводные ремни думского механизма (благо все рычаги управления оказались у "медведей"), законодательная машина так медленно выходит на проектную мощность? Почему Совет Федерации вынужден устраивать 5-часовые перерывы на обед - скучающим сенаторам стало просто нечего делать, кроме как поздравлять друг друга с днем рождения?

Для разминки

"ВСЕ просто - правительство Касьянова УЖЕ не успело внести законопроекты в новую Думу, а правительство Фрадкова ЕЩЕ не успело, - объясняет независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков. - Поэтому пленарные заседания Думы часто продолжаются до обеда, и депутаты "для разминки" в основном разгребают копившийся годами законодательный мусор. Хотя вроде бы до конца марта Фрадков и Жуков по поручению президента обещают внести пакет законов по ипотеке, Водный и Лесной кодексы. До лета мы должны рассмотреть поправки в Налоговый кодекс, социальные законопроекты".

Нынешние хозяева Думы из партии "Единая Россия" тоже просят не спешить с выводами. "Хвалиться пока действительно нечем, - говорит глава Комитета по регламенту Олег Ковалев. - Но подождите итогов весенней сессии и увидите, что эта Дума отработает свою первую сессию намного лучше, чем предыдущая". "Парламент только начинает входить в рабочую колею, - соглашается с коллегой по партии 1-й вице-спикер Любовь Слиска. - Не торопитесь оценивать деятельность "Единой России" - судите по результатам".

В общем, остается пока поверить на слово.

Одни в Думе. Без оппозиции

Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, председатель Госдумы второго и третьего созывов:

- ДУМА находится в состоянии затянувшегося старта. Решаются оргвопросы, и законодательный портфель ничем не пополняется. На продуктивность можно рассчитывать не ранее чем через год. Конечно, нынешнему правительству гораздо легче - любой инициированный им закон будет поддерживаться думским большинством. Будет меньше хождений министров по фракциям. Хотя залог эффективности любого закона состоит в учете голоса оппозиции. Если законопроекты все время будут идти по "зеленой волне", без серьезного обсуждения во фракциях и на парламентских слушаниях, то последствия могут быть опасны.

Президиум в целом работает нормально. Правда, иногда у меня возникает желание вмешаться в работу председательствующего, но по этическим соображениям я этого не делаю. В свое время я знал абсолютное большинство депутатов, поэтому мне легче было управлять дискуссией. Когда предстояло обсуждение наиболее острых законов, я готовился заранее, зная, что заявит Жириновский и как отреагирует Зюганов, нужно было себя соответствующим образом настраивать... Вообще мне как спикеру работать было гораздо интереснее. Была более живая работа благодаря интриге и наличию разных точек зрения. Сейчас бросается в глаза то, что любой закон в этой Думе набирает 300, 290 голосов. По сути дела, свернута дискуссия.

Я искренне желаю, чтобы Дума состоялась как законодательный орган и чтобы реже звучали слова: "Политсовет "Единой России" решил этот закон поддержать..." Это карикатура на КПСС. Госдума - не политсовет "Единой России", и 6-ю статью советской Конституции о руководящей и направляющей силе никто возвращать не собирается, как бы этого ни хотела новая молодая партия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно