43

Украина: Кучма готовится в премьеры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2004

НА МИНУВШЕЙ неделе Москву посетил Л. Кучма. После протокольной встречи в Кремле с В. Путиным их разговор был продолжен в загородной резиденции.

Нам стало известно, что это был не совсем обычный визит. Накануне выборов в сентябре президента Украины наши страны должны решить ряд задач. Г-н Кучма хотел бы вывести свою страну из-под удара как со стороны США, так и со стороны России. Обе эти страны видят Украину в зоне своего влияния. Так что понравиться нужно и тем и другим. Личная задача президента Украины - сохранить себя, не пустив оппозицию в президентский дворец. США тем временем уже дали понять, что будут поддерживать на выборах как раз лидера оппозиции г-на Ющенко.

Так что г-н Кучма весьма заинтересован увидеть в своем кресле преемника. Эта тема, похоже, и обсуждалась в Москве. В Киеве понимают, что без помощи российских политтехнологов и телеканалов его избрание будет сильно затруднено. При этом для успокоения Запада Киев предоставил территорию своей страны для маневров НАТО.

Но у Москвы есть и другой интерес к политической жизни Украины. На предстоящих там в сентябре выборах будет опробована модель, которая может быть реализована и в России. Дело в том, что Верховная рада, подконтрольная Л. Кучме, провела конституционные законы, сводящие президентские функции к представительским. Основным действующим лицом становится премьер-министр, которого назначает парламентское большинство. Так что бывший президент вполне может стать полновластным премьером. А у г-на Кучмы иного способа сохранить власть и нет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы