Примерное время чтения: 4 минуты
54

Заповедники России продаются

ВЫ ГОРДИТЕСЬ тем, что в нашей стране есть еще островки незагаженной природы, именующиеся заповедниками? И очень неправильно делаете, потому как уже в ближайшее время все они будут в лучшем случае изгажены, а то и вообще закрыты.

КАЗАЛОСЬ бы, в России проданы и поделены все многочисленные национальные богатства. Известно, кто скупает английские футбольные клубы, получив супердоходы, "присосавшись" к нефтяной или газовой трубе. Кто распоряжается алюминием, вольфрамом и другим имеющимся в российских недрах множеством цветных металлов...

Но недавно власти вспомнили еще об одном до сих пор неохваченном источнике легких денег: о лесах и их обитателях - животных. По количеству деревьев как на душу населения, так и на метр территории мы находимся впереди планеты всей. Но, как, видимо, с горечью подумали некие чиновники в высоких федеральных кабинетах, богатство это используется из рук вон плохо.

Почесали свои ученые головы и решили, что пора обратить внимание на немногие очаги нетронутого леса - заповедники. В России их насчитывается около ста плюс к этому еще 35 национальных парков. Огромные территории благодаря неусыпному бдению их сотрудников-альтруистов спасены от вмешательства разрушительного прогресса. До недавних пор законодательство позволяло заповедникам вполне легитимно и качественно охранять вверенные их заботе богатства. Но...

Первой ласточкой стала попытка еще старого созыва Госдумы РФ провести закон, выводящий леса из природоохранной зоны. То есть, другими словами, позволяющий всем успевшим отхватить в свое хозяйство кусок леса свободно распоряжаться его судьбой - рубить любое количество деревьев, строить дома или прокладывать дороги там, где хочется. Главным инициатором этого "прогрессивного" начинания была, кстати, партия "Единство".

Но думцев должны поддержать Совет Федерации и президент, а пока к задумке депутатов-теоретиков подключились практики из правительства.

Левый зам

В ДЕКАБРЕ 2003 г. решением Министерства природных ресурсов в состав каждого заповедника ввели дополнительный пост - главного менеджера, решающего в том числе "вопросы привлечения инвестиций". Казалось бы, хорошее дело - появятся люди, которые помогут заповедникам решать финансовые вопросы. Но новым сотрудникам вменено не пробивать большие бюджеты для защиты животных и природы, а зарабатывать самостоятельно. Как? Например, разрешать вырубку не слишком нужных, на его взгляд, участков леса. Или организовывать охотничьи туры для иностранцев, готовых выкладывать за подобную экзотику круглые суммы.

Охотники на динозавров?

А 19 ЯНВАРЯ 2004 года вышел еще один приказ МПР, изменяющий порядок управления заповедниками и национальными парками России. Он полностью поменял структуру управления заповедниками, переподчинив их местным властям. Конечно, яснее ясного, что мало кто из губернаторов, получив в свое ведение кусочек первозданной природы, не захочет им попользоваться. Привезти туда на охоту высоких гостей, построить там себе и приближенным коттеджи для летнего отдыха или проложить через его территорию дорогу. Примеров такого "хозяйствования" уже и так полно. Лишь после вмешательства федеральных властей отведена угроза прокладки магистрали Чита - Хабаровск прямо по Кундурскому могильнику динозавров. И с запретом японцам промысла лосося в Командорском заповеднике без указания центра не обошлось. И понятно, что неограниченная власть местных властей эти примеры умножит в геометрической прогрессии.

МПР заверяет, что, если новшества себя не оправдают, они готовы вернуться к былой системе управления (только в каком состоянии к этому моменту будет природа!). А пока, как говорит директор национального парка "Таганай" Сергей Братухин, все заповедники оказались подчиненными сразу трем инстанциям: субъекту Федерации, округу и Москве. И при этом осталось неясным главное: кто из них должен работать с заповедником по финансовой стороне дела?

На этом фоне вовсе неудивительными выглядит результат опроса канадского Института Фрейзера. Главы крупных западных концернов и корпораций сообщили, что при возможном вкладывании денег в российскую экономику их меньше всего волнуют проблемы с природоохранным законодательством страны. Только 14% респондентов опасаются, что у них будут конфликты с местными властями на тему защиты природы. В Калифорнии, например, такие помехи точно будут, по мнению 85% опрошенных.

Еще бы! Американцы свою природу берегут, не то что мы с вами. Вот так из-за желания некоторых обогатиться за счет России и глупости других останемся мы с вами в безлесной пустыне, в которой даже завалящего кролика или ежика днем с огнем не сыщешь, не говоря уж о медведе или зубре.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно