54

Кто станет засланцем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 04/02/2004

"27 ЯНВАРЯ 2004 года (по земному летоисчислению). На Марс опустился присланный с Земли марсоход, который смог доказать наличие воды на считавшейся ранее безжизненной планете. Этот день стал первым днем истории человеческой колонии на Марсе".

ДУМАЕМ, именно так начнется академический труд по истории Марса, написанный нью-марсианами.

Мягкая посадка по-русски

ДАННЫЕ о наличии воды подтверждают не только американцы, но и наши ученые. Как сообщили нам в Институте космических исследований РАН, они также смогли увидеть изображения замерзшей воды и высохших русел, которые прокладывала испаряющаяся или уходящая в почву влага. Эти фотографии пришли со станции "Марс-экспресс", созданной Европейским космическим агентством совместно с российскими учеными. Весной начнет работать еще одно русское детище, засланное на Красную планету. Созданный россиянами радар позволит заглянуть глубоко внутрь Марса и посмотреть: есть ли под почвой, как прогнозируют ученые, большие запасы воды. Если это так, а также если, как уже практически доказано, на полюсах Марса существуют огромные запасы льда, то успех в освоении Марса практически гарантирован. Ученые утверждают, что существует возможность разбудить эти дремлющие очаги воды, что позволит создать на Марсе вполне пригодную для дыхания человека атмосферу. Этот способ, кстати, также придумали наши ученые.

Участие россиян в данной космической одиссее - вообще отдельная история. Вопреки устоявшемуся мнению мы активно помогали США в подготовке этой экспедиции. Как говорят в Институте космических исследований РАН, более 50% приборов, которыми оснащены марсоходы, было разработано именно в России. Да что говорить, если даже самый главный фактор, обеспечивший успех нынешнему десанту - принцип мягкой посадки, - придумали специалисты Научно-производственного объединения им. Лавочкина.

Так что впервые за всю историю освоения космического пространства у нас появился шанс нормально сотрудничать с американцами. Недаром же, как сообщил глава "Росавиакосмоса" Юрий Коптев, США уже вышли с предложением о совместном освоении Марса.

Шесть покорителей Марса

КСТАТИ, деятельность по подготовке межпланетного экипажа уже началась. Как рассказал нам представитель Института медико-биологических проблем Марк Белаковский, в ближайшее время стартует программа по отработке поведения космонавтов в пути к Марсу. Почти два года проведут в герметически закрытой модели космического корабля шесть ученых из разных стран мира. Цель необычного эксперимента - отработка психологических моделей поведения марсонавтов. Естественно, эти люди вряд ли войдут в реальный экипаж пионеров Марса. Но их работа должна существенно облегчить моральный климат в будущем коллективе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество