130

И. Малашенко: "Десятилетие реформ не прошло зря"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 04/02/2004

ИГОРЬ МАЛАШЕНКО был одним из создателей НТВ, помогал свалить всесильного А. Коржакова, а потом обеспечивал перевыборы больного Ельцина на второй срок. Его судьба тесно связана с "империей Гусинского". И когда у медиамагната начались неприятности с властью, И. Малашенко уехал за границу. Как оказалось, надолго.

- ИГОРЬ Евгеньевич, почему вы уехали?

- В июле 2000 года я вывез из России В. Гусинского. И не думаю, что меня ждет в Москве теплая встреча.

- Хотели бы вернуться?

- Я по судьбе принадлежу России и считаю, что сейчас нахожусь... в длительной командировке. Вернусь обязательно.

- Что останавливает сегодня?

- Я не совсем понимаю, чего хотят люди. Если последнее голосование - это результат манипуляций Кремля и государственного телевидения, то это пройдет. А если это тенденция развития, то это надолго. Меня не привлекает Россия Рогозина. Но то, что он говорит, похоже, отвечает желаниям очень многих. И это печально.

- А как вы оцениваете возможность союза между СПС и "Яблоком" после их поражения?

- Я не думаю, что они могут стать союзниками. Это две разные партии. "Яблоко" гораздо левее СПС. Резко расходятся их позиции по Чечне. Г. Явлинский последовательно выступал против войны. А Чубайс говорил, что в Чечне возрождается Российская армия. Что касается его призывов к объединению, то это циничный расчет.

- А их отношение к В. Путину?

- Их объединяет то, что ни тот, ни другой не осмеливаются бросить вызов президенту. Явлинский убедительно говорит о полицейском государстве и тем не менее в попытке получить голоса в последний день бежит к Путину на какую-то абсурдную встречу. Лишь бы посидеть с ним за одним столом... Чубайс ведет себя так же.

- И что будет с партстроительством на правом фланге?

- Думаю, что в конечном счете возникнет какая-то совершенно другая политическая организация. Ведь правая ниша политики реально существует. Правым политикам надо перестать говорить с избирателем как с дураком. Поверьте, избиратель не глупее Явлинского или Чубайса. И если ему предложить альтернативу этим господам, то он это поймет и проголосует за новую политическую силу.

- А вас не настораживает появление национал-социалистического направления? Возникают неприятные параллели с Германией...

- Для того чтобы в России появился фашизм или вернулся сталинизм, нужно, чтобы одна половина общества была готова расстреливать другую. Вот этого в сегодняшней России нет. А есть достаточно примитивный национал-популизм.

- А разговоры, что Путину нет альтернативы?..

- Так и есть. На сегодняшний день никакой альтернативы. Путин будет переизбран.

- Значит, политическая борьба бессмысленна?

- Нет, борьба нужна. Когда люди увидят, что появляется реальная новая сила, а не бутафорские украшения в виде СПС и "Яблока", они станут присоединяться. Пока такие люди в меньшинстве, но они есть. И в долгосрочном плане оппозиция может превратиться в реальную силу. Десятилетие реформ не прошло зря. Возникло совершенно новое поколение. Пока оно не организовано, не составляет критической массы. Но многим не нравится ни национал-популистская риторика, ни возрастание роли государства.

- И кто станет архитектором этой новой силы? Интеллигенция?

- Роль интеллигенции в общественном развитии - это старый российский миф. В Америке, например, никто не считает интеллигенцию движущей силой. Но если вы самому простому американцу начнете вещать о важности государства, он вас или не поймет, или пошлет очень далеко. Поэтому дело не в том, нужна или нет российскому обществу интеллигенция, которая, как и перед революцией 1917 года, снова начала бы "сеять разумное, доброе, вечное". Нужно, чтобы появилось достаточное число людей, которые не хотят зависеть от государства и готовы отстаивать свои права. Мне, как это ни парадоксально, иногда понятнее настырные национал-большевики, чем добренькие и умненькие либералы, которые умеют только говорить и от которых нет никакого проку.

- А как сопротивляться натиску государства? С флагами на улицу?

- Для начала нужно ходить на выборы и голосовать.

- Чем занимаетесь сейчас? Чьи интересы отстаиваете?

- Интересы демократической России. Возможно, будущей. В. Гусинский в изгнании создал новый канал для русскоязычных за границей - RTVi. Но мы думаем не только о русской диаспоре. Наш канал - это проекция в будущее российского телевидения. Как и во времена НТВ, мы создаем неподцензурные новости, которые рано или поздно проложат дорогу к российскому зрителю. А пока нас смотрят в Америке, в Германии и в Израиле.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество