aif.ru counter
53

Выборы: С. Глазьев клонирует "Родину". И. Рыбкин подбирает министров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 04/02/2004

БЛОК "Родина" развалился - один из его лидеров С. Глазьев против воли другого лидера Д. Рогозина создал и единолично возглавил некий "народно-патриотический союз "Родина". Т. е. фактически запатентовал раскрученный бренд.

Поговаривают, что ссора Дмитрия Олеговича и Сергея Юрьевича плохо скажется на президентских перспективах последнего. Не секрет, что г-н Рогозин пользуется кремлевским расположением. И вряд ли упустит шанс руками своих покровителей досадить "изменнику "Родины"...

По стечению обстоятельств у Глазьева в последние дни возникли проблемы с прокуратурой. Следователи проверяют информацию о подделке подписных листов в его поддержку, а также подкупе избирателей. Поговаривают, что таким путем общественное мнение готовят к отказу ЦИК в регистрации лидера "Родины" кандидатом в президенты. Хотя аналитики считают такой сценарий опасным для Кремля. Глазьев - самый сильный соперник Путина, и его снятие повлечет падение интереса к выборам. А и без того, по опросам ВЦИОМ-А, за пару недель число готовых проголосовать снизилось аж на 8% - до 58%, при необходимом минимуме 50%. Кроме того, получив 14 марта почетное "серебро", Глазьев поставит точку в карьере Г. Зюганова и откроет путь к преобразованию КПРФ в современную социал-демократическую партию, способную стать недостающей левой половинкой двухпартийной системы...

Однако есть основания полагать, что до 8 февраля - даты окончания регистрации кандидатов - "отлуп" в ЦИК могут получить двое других: И. Хакамада и И. Рыбкин. Вслед за жесткими обличениями Хакамады по поводу "Норд-Оста" в психическую атаку на В. Путина ринулся экс-спикер Госдумы. Для разминки он огласил список "кандидатов на важнейшие госпосты от президента И. Рыбкина": премьер - Э. Россель, глава администрации - А. Тулеев, спикер Госдумы - Ю. Лужков, спикер Совета Федерации - М. Шаймиев, секретарь Совбеза - Г. Зюганов, министр энергетики - М. Ходорковский... Всем им были разосланы персональные приглашения. Затем, отложив шутки в сторону, в близкой Б. Березовскому газете г-н Рыбкин назвал президента "самым крупным олигархом в России", контролирующим ряд известных компаний.

Почему еще до старта агиткампании кандидаты выкладывают на стол самые жирные козыри? Не потому ли, что считают свои наспех собранные подписные листы заведомо непроходными и спешат выставить себя бесстрашными "рыцарями демократии"?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы