aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
540

Жертвы призыва

К армейским страшилкам (Чечня и дедовщина) прибавилась еще одна: оказалось, призывники могут простудиться, заболеть и даже умереть. Напомним факты недавней трагедии. Из Москвы в Магаданский погранотряд были призваны 111 человек. В Магадане за медицинской помощью обратились 92 призывника. Диагнозы - ОРВИ и пневмония. Один из новобранцев от пневмонии умер.

К АРМЕЙСКИМ страшилкам (Чечня и дедовщина) прибавилась еще одна: оказалось, призывники могут простудиться, заболеть и даже умереть. Напомним факты недавней трагедии. Из Москвы в Магаданский погранотряд были призваны 111 человек. В Магадане за медицинской помощью обратились 92 призывника. Диагнозы - ОРВИ и пневмония. Один из новобранцев от пневмонии умер.

ИЗ ОБЪЯСНИТЕЛЬНОЙ рядового Кирилла Кузнецова, уроженца Москвы:

"Около 9 часов утра мы сели в автобусы и направились на Чкаловский аэродром. До пяти вечера сидели в холодном автобусе. Пищу из сухих пайков мы разогревали на улице на огне от сухого горючего. Потом нас отправили на ночевку в казарму по соседству с аэродромом. Отопление не работало. Ночевать устроились на полу, подстелив под себя доски и вещи. В 10 часов утра мы вышли из казармы и пошли к аэродрому. Два часа при температуре около нуля ждали посадки. Приземлились в Новосибирске. При морозе в 25 градусов мы простояли на улице 1,5 часа. В туалет ходили в ближайшие сугробы. Сели в самолет и еще 4 часа ждали, пока его заправляли. После этого в холодном самолете, на ледяных лавках мы вылетели в Вожаевку. Когда нас там вывели на улицу, температура была минус 28 градусов. Простояли 40 мин. на снегу. Когда мы прибыли в аэропорт Елизово, в машине я чуть-чуть отогрел ноги, которые сильно отморозил в самолете. 27 декабря с температурой 37,5 я попал в изолятор, в котором находился до 5 января с диагнозом ОРЗ".

По данным на 27 января, в больницах Магадана и госпитале Петропавловска-Камчатского находятся 23 больных призывника. В минувший понедельник нашему корреспонденту удалось связаться с Магаданской областной больницей, где сегодня лежат несколько больных пограничников. Один из врачей сказал, что, судя по взятым анализам, призывники сильно промерзли во время полета из Москвы на Дальний Восток, но застудили легкие уже в самом гарнизоне на Камчатке или же в Магадане. После выздоровления всех призывников военно-врачебная комиссия решит, проходить ли им дальнейшую службу.

По данным Союза комитетов солдатских матерей России, трое ребят получили серьезные осложнения. Одному требуется операция по удалению доли легкого. У двух гнойный гайморит. Несколько человек по состоянию здоровья были вообще непризывными (один, например, с язвой желудка).

Солдаты как скот

СЛУЧАИ массовой заболеваемости солдат-срочников бывали и раньше. Как сообщила ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, в учебном центре в Коврове Владимирской области два года назад два призыва повально болели пневмонией из-за холодных казарм, скученности и не оказанной вовремя медпомощи. В прошлом году в Ростове-на-Дону в элитной учебке связистов пневмония свалила более 200 солдат-срочников. Один умер.

В 1992 году в учебке на острове Русский на Дальнем Востоке солдаты страдали от голода и пневмонии. Четверо от воспаления легких умерли, пятеро стали дистрофиками.

Логично предположить, что если бы не экстерриториальная система призыва (когда, например, новобранцев из Москвы гонят через всю страну на Дальний Восток и наоборот), заболеваемость солдат была бы ниже. Но пока вопрос решился только для призывников Крайнего Севера. С 2000 года их не отправляют служить на юг. От влажных субтропиков, например, Буйнакска и Каспийска больше всего доставалось призывникам из Якутии. Их организмы, привыкшие к сухому чистому воздуху и первозданной природе, на юге буквально гнили заживо.

Уже не один год молодое пополнение везут в воинские части словно скот - в теплушках пятидесятилетней давности или же в лучшем случае как заключенных - в общем или плацкартном вагоне медленного пассажирского поезда. Как сообщили "АиФ" в Главной военной прокуратуре, ежегодно из-за такого отношения к новобранцам после прибытия в часть в госпитали с различными простудными заболеваниями ложится до 20% прибывших. В частях давно привыкли, что выезжающий за молодым пополнением офицер всегда окажется "крайним". Но что он может сделать? Главное - обеспечить дисциплину и порядок, не дать новобранцам напиваться до "белой горячки" и употреблять наркотики. Что касается проживания и питания - он "заложник" решения руководства. Спит с ними на соседней кровати, ест из одного бачка.

Выход - контракт

- ЗАРУБЕЖНЫЕ журналисты меня часто спрашивают: "Почему замерзшие ребята не пошли в здание аэропорта?" - говорит В. Мельникова. - Не могут! Не только куда-то уйти, но и огрызнуться. Потому что это неподчинение командиру и чревато уголовной ответственностью. Единственный способ избежать историй, подобных магаданской, - отмена призыва и переход на контракт. Контрактники в такой ситуации послали бы офицера и пошли куда-нибудь греться. Они по-другому, чем солдаты-срочники, себя осознают, и к ним по-другому относятся. А у солдат по призыву нет никаких прав!

По факту массового заболевания призывников Главная военная прокуратура предъявила обвинение по статье 293, ч. 2, УК РФ (халатность, повлекшая гибель человека) и. о. командира соединения СибВО полковнику Михаилу Чижу, старшему помощнику начальника отделения службы военных сообщений ДальВО подполковнику Владимиру Сацаве и и. о. начальника Магаданского погранотряда подполковнику Олегу Кострюкову. Им грозит тюремное заключение на срок до 5 лет. Будем надеяться, что приговор будет вынесен быстро и по заслугам.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?