79

1 банан по цене 2

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 28/01/2004

ВЫ КОГДА-НИБУДЬ пробовали личи? Это такой экзотический южный фрукт, внешне напоминает сливу, только в грубой кожуре. Зато внутри - белая, сладкая мякоть. И большая косточка. Честно говоря, я тоже не пробовала. О том, что это такое, я прочитала в справочнике. Там еще написано, что эти личи не особенно популярны в России. Еще бы им быть популярными! В магазине килограмм стоит от 560 до 1000 рублей.

НО ТУТ одна моя подруга отправилась на каникулы в Арабские Эмираты и обнаружила там эти личи по 180 рублей за 1 кг. Тоже, конечно, не бесплатно, но все-таки втрое (!) дешевле. Вы, может быть, думаете, что личи вызревают там тоннами под ласковым арабским солнышком? На самом деле это такой же импорт, как и у нас: Эмираты - пустыня.

Откуда же такие цены? Мы поинтересовались: килограмм манго в одной из самых дорогих европейских столиц - Лондоне - стоит 26 рублей. В Москве - 87 с полтиной. Папайю там же продают по 70 рублей. У нас - по 180. Да бог с ней, с экзотикой. Сравнение цен на апельсины и виноград тоже не в нашу пользу - см. таблицу. Не забывайте, что зарплата в России примерно в пять раз ниже, чем в Европе.

Импортеры оправдываются - виноваты высокие поборы. "В цивилизованных странах фрукты относят к товарам первой необходимости, - говорит гендиректор Фруктово-овощного альянса (объединение импортеров и производителей овощей и фруктов) Георгий Чистяков. - На них устанавливают пониженные налоги. В России НДС на фрукты - 18%, то есть пятую часть цены составляют налоги". Вторая причина - русская зима: фрукты из жарких стран замерзают.

Хотя вряд ли хранить "витамины" в холодильниках при +30. где-нибудь на юге США выйдет намного дешевле.

Возьмем для примера "короля" фруктового бизнеса - банан. По данным Банановой биржи, в Эквадоре килограмм бананов можно купить в пересчете на русские деньги за 7 рублей. Как рассказал нам менеджер крупной компании-импортера Игорь Хаяк, из Питера (российские импортеры базируются в основном там) бананы отпускаются примерно по 17 рублей за килограмм. Заметьте - в эти 17 рублей входят все расходы на перевозку за тысячи километров, все таможенные пошлины! А в магазинах бананы стоят уже в два раза дороже. Считайте, что, покупая один банан, вы оплачиваете еще один.

По официальным оценкам, годовой объем бананового рынка - не менее 750 млн. долл. По неофициальным - без малого миллиард. Неплохой доход для торговцев травой, пусть и экзотической.

"АиФ" уже писал о вакханалии цен в нашей стране. Розничные цены на некоторые продукты у нас в 2-3 раза выше оптовых. Для сравнения: в США эта разница - 25-30%, в Европе - 50-80%. Нам могут возразить: какую цену вы готовы платить, такую вам и предлагают - не больше и не меньше. На самом деле к этой цене мы не готовы. А платим - потому что хотим дожить до того момента, когда власть найдет время призвать спекулянтов к ответу.

P. S. По свидетельству медиков, в год каждый из нас получает фруктов на 20 кг меньше, чем необходимо взрослому здоровому организму. Сегодня среднестатистический россиянин потребляет в год от 32 кг фруктов (в регионах) до 60 кг (в Москве). Для сравнения: в США - 126 кг.

Кстати

Когда банан "простужен"

ХОТЯ бананы можно условно считать доступной потребителю "экзотикой", нарваться на внешне приличный, но невкусный плод все равно неприятно. А ведь вычислить некондицию весьма легко.

Сегодня розничная торговля особенно грешит "простуженными" бананами. Главные признаки "больного" - легкая недозрелость в сочетании с этаким дымчато-сизоватым оттенком кожуры. На него практически не обращают внимания, а зря. Такие плоды дома правильно не дозреют, внешний вид их ухудшится, а вкус будет мерзко-терпким. Кроме того, помните - нормальный банан должен продаваться УЖЕ хорошо вызревшим.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество