aif.ru counter
38

Удар по КПРФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 28/01/2004

ПОЛУЧЕННЫЕ на выборах менее 12% мест в Госдуме обернулись для коммунистов не только моральной, но и организационно-финансовой катастрофой. Среди партийцев пошли разговоры о том, что с таким масштабным кризисом партия не сталкивалась со дня своего основания в феврале 1993 г.

ЕЩЕ недавно КПРФ была чуть ли не единственной четко отстроенной партией с мощной и разветвленной региональной сетью. Первые секретари крупных региональных организаций, как правило, являлись депутатами Госдумы. Получали офисы на родине, связь, транспорт, которые фактически использовались для партийных нужд. Имели 3 официальных помощников, 40 внештатных, с полагающимися им льготами. Губернаторы считались с влиятельной политической силой. В том числе учитывали и материальные интересы коммунистов.

Но после 7 декабря отлаженная машина разваливается на глазах. Как лоббистскую силу КПРФ уже никто не воспринимает ни на федеральном, ни на региональном уровне. Кроме того, на предвыборную кампанию партия получила от спонсоров порядка 30 млн. долларов. Они стали причиной предвыборных скандалов, пошатнувших рейтинг КПРФ, и внутрипартийных склок. Последние становятся все острее.

Низовые организации интересует вопрос: а на что пошли собранные средства? В период избирательной кампании в регионы поступали жалкие крохи - в виде подержанной оргтехники и видавших виды автомобилей. На федеральном уровне рекламная кампания фактически не велась.

Спонсоры КПРФ, не получившие ожидаемых мест в Госдуме, осаждают двери партийных руководителей - требуют либо возврата денег, либо замены избранных депутатов "нужными людьми".

Ходят разговоры, что Г. Семигин и секретарь ЦК С. Потапов, курирующий организационные и кадровые вопросы, винят Г. Зюганова в провале избирательной кампании и готовы предъявить ему счет на июньском съезде КПРФ. Задача лидера партии, мечтающего сохранить власть, в этой ситуации - выдавить оппонентов из руководящих органов. Для этого необходимо соответствующим образом подобрать делегатов съезда. Но участников съезда делегируют местные партийные организации, и мнение первых секретарей обкомов играет при этом не последнюю роль. А многие из них партийным лидером недовольны. В низовых организациях в последнее время бытует мнение, что вождь КПРФ, отдающий предпочтение костюмам от Хьюго Босс, сильно оторвался от народа.

По мнению политтехнолога А. Сурикова, партия оказалась фактически на грани исчезновения. "Через 4-5 месяцев в привычном виде КПРФ уже не будет. И даже вмешательства Кремля не потребуется. Партия съедает себя изнутри", - с сожалением констатирует он. По мнению г-на Сурикова, в ближайшее время в регионах развернется борьба за "перетягивание" жизнеспособной части КПРФ между коммунистами и представителями блока "Родина". Возможно, часть КПРФ во главе с Г. Семигиным уйдет "под С. Глазьева". "При Ельцине власть, может быть, и постаралась бы спасти КПРФ. Тогда она была нужна Кремлю как страшилка для Запада. Нынешний президент, как известно, в такие игры не играет".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы