aif.ru counter
51

Россия - США: К. Пауэлл заострил грузинский вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 28/01/2004

ГОССЕКРЕТАРЬ США К. Пауэлл передал в понедельник В. Путину "наилучшие пожелания от Джорджа Буша". В ответ Президент России заметил, что, несмотря на все расхождения и разногласия, в своей основе российско-американские отношения как никогда прочны.

Накануне К. Пауэлл и министр иностранных дел И. Иванов побывали в Тбилиси на инаугурации М. Саакашвили. Неудивительно, что российско-грузинский вопрос перекочевал и на переговоры в Москву. Хотя еще накануне высокопоставленный сотрудник Кремля в беседе с журналистами сомневался, что с гостем будут обсуждать больную тему. Мол, это было бы "оскорбительно по отношению к Саакашвили". Тем более что самого президента Грузии ждут в России уже в феврале.

Однако США не могли упустить случая "разрулить" грузинский вопрос, по принципу "куй железо, пока горячо". По неофициальным данным, разговор касался сроков вывода российских баз, прежде всего с территории Абхазии. Взамен США якобы согласны не форсировать строительство нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, с пуском которого Россия начнет терять более 5 млрд. долларов в год.

США не впервые "мягко, но твердо" дают понять, что России не стоит претендовать на особое влияние в сопредельных республиках. Известно, что не без постороннего вмешательства было внезапно сорвано молдавско-приднестровское соглашение, подписание которого в ноябре собирался одобрить в Кишиневе сам В. Путин. Россию не радуют американские военные инструкторы, обучающие грузинскую армию, как и авиабазы США в Узбекистане и Киргизии, созданные под благовидным предлогом борьбы с терроризмом.

А в ответ на претензии в "излишней самодеятельности" на просторах СНГ Москва могла бы напомнить Вашингтону то, как там решили вопрос о власти в Афганистане, когда просто взяли и привезли в Кабул безвестного "работника американской торговли" г-на Карзая. И назначили его главой правительства без консультаций с теми, кто помог США свергнуть талибов. В том числе и с Россией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы