aif.ru counter
03.03.2004 00:00
60

Усталость ожидания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2004

"САНДРО из Чегема", "Созвездие Козлотура", "Удавы и кролики" Фазиля ИСКАНДЕРА давно уже стали классикой. К сожалению, в последнее время Фазиль Абдулович редко радует своих поклонников новыми вещами - сказываются возраст и здоровье.

- КАК вы думаете, Фазиль Абдулович, почему сегодня почти не осталось писателей, которые могли бы создавать вещи глубокие, серьезные, но при этом написанные легким слогом?

- У молодого поколения эстетические и этические нормы изменились - они больше заняты внешними эффектами, стараются своими способами привлечь читателей. Нам же казалось, что читательский интерес могут и должны привлечь острота поставленного вопроса, глубина прозы.

- Многие ваши ровесники сейчас нет-нет да и вспомнят годы застоя, когда запреты властей не только мешали, но и вдохновляли их.

- Да, для писателя то время имело свои преимущества. И главное из них заключалось в том, что была совершенно ясна и наглядна цель, с которой надо бороться. Этой целью был режим, как мы все думали, отнимавший у народа свободу мысли, свободу выражения.

А сегодня цель определить трудно. В итоге одни ностальгируют по старому, другие возлагают какие-то надежды на то, что в России все-таки положение вещей изменится к лучшему. А третьи просто ушли в коммерцию.

- Почему сейчас вообще "отхлынула кровь" от реалистической литературы?

- Пока не появилось - во всяком случае, я не вижу - крупного таланта, который вдохновлялся бы борьбой с теми отрицательными вещами, которые принесло новое время, - коррупцией и прочим. Который мог бы в одном сюжете соединить все недостатки и всю боль нашего общества и вдохновенно выразить их. Думаю, в России достаточно читателей, которые хотели бы получить серьезный художественный анализ существующих общественных проблем.

- Вы родом из Абхазии. Сегодня почти 80% жителей Абхазии выразили желание получить российские паспорта. В этой идее присоединить Абхазию к России есть смысл или это - из области фантастики?

- Абхазия была самостоятельным царством, и в ХIX веке оно добровольно вошло в Россию. Само существование автономии Абхазии - это выдумка советской власти, она была навязана. Так что стремление абхазцев присоединиться к России - стремление законное и исторически обоснованное.

- Как бы вы описали нашу сегодняшнюю жизнь?

- Усталость ожидания.

- Вы оптимист, надеетесь на лучшее?

- Трудно сказать... При достаточной тонкости и гуманистичности правительства мы можем без жертв выйти из этого трудного положения, в котором сейчас находится страна.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество