78

Прямая кишка - холить и лелеять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2004

ХУДО-БЕДНО все мы бережем свои зубы: чистим их, показываем стоматологу, грызем морковку. Точно такой же заботы требует прямая кишка. Но об этом почему-то забывают. Хотя каждый третий россиянин сегодня должен стоять в очереди к проктологу.

В ОТЛИЧИЕ от почетной зубной обязанности - сражать своей белизной и пережевывать еду - на долю прямой кишки, которой заканчивается пищеварительный тракт, приходится незатейливая роль - накопить и выбросить остатки съеденного наружу. Работа эта на первый взгляд не видна. Справил нужду - и забыл. Однако подобное невнимание может закончиться, как в анекдоте. "Какой у вас, батенька, геморрой". - "Что, на лице тоже бывает?" - "Так это у вас лицо?"

Прямая кишка требует заботы даже более нежной, чем зубы. Ее нельзя до блеска надраить щеткой. Зато обязательно нужно подмываться холодной водой после туалета. Так как в норме опорожнение кишечника происходит по утрам, это не должно создавать проблемы. Или хотя бы пользоваться мягкой туалетной бумагой, а не газетой!

А вот "чистить" кишку диетами и клизмами не надо. Здоровому организму эти модные нынче методики не нужны, потому что в нем отлично налажен процесс самоочищения: доставка кислорода и питательных веществ к тканям и своевременное избавление от остатков жизнедеятельности. Если эти остатки задерживаются, значит, в организме - проблемы, и тут надо обследоваться и лечиться. Иначе человек будет испытывать заметное облегчение от "чистки", а болезнь - все сильнее развиваться.

Забота, да не та

ВЫЯВИТЬ проблему несложно. Трудно убедить людей в необходимости обращаться к врачу. Конечно, перед незнакомым человеком, пусть даже он в белом халате, проще открыть рот, чем снять штаны. Между тем, чтобы разобраться в том, что творится в прямой кишке пациента, проктологу требуется не больше десяти минут. Колоноскопия, во время которой в задний проход вводят тонкий гибкий шланг, позволяет осмотреть слизистую не только прямой кишки, но и гораздо глубже - всех отделов толстой, а при необходимости взять кусочек ткани для исследования. Скоро эту процедуру будут проводить виртуально: вводить воздух вместо шланга и на томографе делать снимок брюшной полости, после чего компьютер выдаст трехмерное изображение просвета всей кишки. Если выявить болезнь на начальной стадии, удастся обойтись без операции. Сегодня с помощью эндоскопа удаляют геморрой, полипы и даже ранние формы рака.

Больше всего толстая кишка страдает от достижений цивилизации - малоподвижной сидячей работы и рафинированной пищи. Директор ГНЦ колонопроктологии МЗ РФ академик РАМН Геннадий Воробьев считает, что человечество перешло к индустриальному питанию: мы едим то, что кто-то уже "съел" до нас. Имеется в виду "разжевывание", размельчение, перемешивание различными агрегатами и механизмами, в результате которых получаются колбаса, сосиски и котлеты. Эта сомнительная вкуснятина и отсутствие в рационе клетчатки как нельзя лучше способствуют развитию всевозможных расстройств кишки. Раньше ели по принципу "щи да каша - пища наша" и болели гораздо реже. 200-300 грамм овощей - это тот минимум, который ежедневно должен съедать каждый. А спиртного, соленого и острого на столе должно быть как можно меньше.

Очень способствует улучшению кровообращения в малом тазе и конечностях бег трусцой. А вот велосипедная езда, конный спорт, силовые упражнения вызывают ненужное перенапряжение мышц в этой области. Другой важный момент в профилактике заболеваний прямой кишки - регуляция работы кишечника. У человека, страдающего запорами, подолгу просиживающего в туалете в попытке что-то из себя выдавить, не может не быть геморроя. Но в борьбе с запорами акцент должен ставиться не на слабительное, а на изменение рациона и образа жизни.

И больно, и опасно

  • Анальные трещины появляются в результате повреждения слизистой прямой кишки при запорах, длительных поносах, нетрадиционном сексе. Нелечение грозит образованием свищей и язв.

  • "Забытый" геморрой приводит к тромбозу геморроидальных узлов с отеком, жуткой болью и выпадением узлов.

  • Полипы прямой кишки - предвестники рака, поэтому их обязательно удаляют.

  • Начальную стадию рака прямой кишки вылечивают более чем у 70% пациентов. Запущенные формы чреваты кровотечением, непроходимостью, прорастанием в мочевой пузырь и гибелью больного.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество