aif.ru counter
28

М. Фрадков. Брюссельский чистильщик

Первого марта президент назвал имя нового премьера. Им стал Михаил Фрадков - не питерец, не олигарх, не силовик, не либерал образца 1991-го. Он не связан ни с финансово-промышленными группами, ни с политическими структурами.

ПЕРВОГО марта президент назвал имя нового премьера. Им стал Михаил Фрадков - не питерец, не олигарх, не силовик, не либерал образца 1991-го. Он не связан ни с финансово-промышленными группами, ни с политическими структурами.

КАНДИДАТ в премьеры М. Фрадков занимал пост полномочного представителя России при Европейском союзе (ЕС) в Брюсселе и специального представителя президента по вопросам развития отношений с ЕС. Но по большей части его специализация лежала в экономической сфере: министр внешнеэкономических связей, министр торговли - в 90-е годы. Директор Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП), первый зам. секретаря Совета безопасности, курирующий вопросы экономической безопасности - в последние годы при президенте В. Путине.

Очевидно, что г-ну Фрадкову придется реализовать, по сути, новую структуру правительства. Предложения на этот счет уже лежат на столе президента. Так что в ближайшие дни он их подпишет и новый премьер начнет выполнять роль чистильщика. В ходе реформирования правительства будут затронуты интересы значительной части чиновничьей элиты. Той, которая, опутав коррупционной паутиной весь госаппарат, ведет страну по пути увеличения сырьевого экспорта. По некоторым данным, перед премьером ставится задача за два года сократить на полмиллиона количество чиновников.

Кстати, когда директор ФСНП М. Фрадков был гостем нашей редакции, то на вопрос, в каких сферах экономики больше всего криминала, ответил: топливно-энергетический комплекс, строительство, производство цветных металлов, производство и торговля табаком, туризм, игорный бизнес, потребительский рынок.

М. Фрадков уже тогда выступал за "усиление контроля за внешнеэкономической деятельностью российских предприятий, особенно экспортных отраслей: нефтяных, лесных, металлургических, рыбных, угледобывающих". "Именно по этим каналам уплывают деньги за границу", - подчеркивал гость "АиФ".

У будущего премьера репутация твердого и высокопорядочного человека, имеющего опыт работы в разных отраслях.

Кстати, тогда же выяснилось, что М. Фрадков человек вполне продвинутый - свободно владеет английским и испанским языками, является сторонником применения передовых технологий в работе госаппарата.

И последнее. В процессе обсуждения кандидатов на пост главы Белого дома выяснилось, что кадрового голода в стране фактически нет. Как ни удивительно, но практически каждый из тех, в ком видели потенциального сменщика М. Касьянова, мог бы заслуженно претендовать на высокий пост.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?