aif.ru counter
83

"Норд-Ост" дует из Лондона"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 21/01/2004

Так считают западные и российские спецслужбы

НОРД-ОСТ - это северо-восточный ветер с жестким характером. Или одноименное название известного мюзикла, который стал для России знаком беды: 57 часов шла человеческая трагедия, "поставленная" чеченскими террористами во время захвата 900 заложников в Театральном центре на Дубровке.

Спасти любой ценой

НА ПРОШЛОЙ неделе претендент на пост Президента России Ирина Хакамада сделала публичное заявление, в котором обвинила действующего Президента РФ в государственном преступлении - хладнокровном применении смертоносного газа при освобождении заложников "Норд-Оста".

Надо отдать должное тогдашней смелости матери двух детей, добровольно решившей пойти на переговоры с террористами на Дубровке. Но сегодня "ради красного словца...", то есть ради того, чтобы обратить на себя внимание, Хакамада использует трагедию в политических целях.

Известно, что переговорный процесс с террористами - 99% успеха при освобождении заложников. Спецслужбы всего мира до последней секунды используют все возможности для спасения их жизни. И только в крайнем, безвыходном положении применяется силовой вариант. Крайним случаем на Дубровке была постоянная угроза взрыва. Как подтвердили позже взрывотехники ФСБ, суммарная мощность всех самодельных взрывных устройств (СВУ), соединенных в единую электрическую цепь, составляла более 500 кг в тротиловом эквиваленте.

Чтобы избежать взрыва, был применен специальный газ. До сих пор, изучая "московский опыт", специалисты по борьбе с терроризмом из ЦРУ и ФБР интересуются не столько составом газа, сколько стремятся получить информацию о российском антитеррористическом механизме, применяемом ФСБ в экстремальных условиях. Хотя совсем недавно методом российских спецслужб американцы воспользовались в Ираке, применив подобный усыпляющий газ при захвате Саддама Хусейна.

Пока еще выясняются истинные причины гибели 129 заложников. Как говорят специалисты, многих из погибших можно было спасти, применив на месте активную вентиляцию легких. Для этого у московских служб есть все необходимое оборудование, в том числе и специальные реанимационные автомобили. Пострадавших же вповалку, как дрова, перевозили на гражданских автобусах. Почему никто из руководителей спасательных служб и конкретные исполнители, принимавшие участие в спасательных работах, а точнее, виновные в гибели 129 заложников не были наказаны? Хотя все руководители служб как минимум за два часа были извещены о применении газа. Вот это действительно важный вопрос, и по нему ведется следствие.

Видимо, навсегда останется государственной тайной и то, что к теракту были причастны люди, которые находились в зале и за пределами театра. Возможно, это была внедренная чеченцами агентура и проплаченные пособники. Кто руководил в зале инициативной группой из числа заложников, представители которой с видеокамерой и микрофоном в руках проводили так называемый опрос "противников войны в Чечне"? Кто руководил организацией митинга перед зданием Театрального центра, на котором стоял крик "Долой русских оккупантов из Чечни!"?

Куда ведут следы?

ПОЧЕМУ из 900 заложников чеченские террористы отпускали только конкретных, заранее "оговоренных" людей? Еще в первый день из дипломатических источников стало известно, что сотрудники посольства США в Москве проводят с террористами сепаратные переговоры об освобождении 4 американских граждан, оказавшихся среди заложников.

В ноябре прошлого года (19.11.2003 г.) влиятельная американская газета New York Times сообщила, что США проводят собственное расследование московских событий с целью выяснения причастности чеченских террористов к "Аль-Каиде".

В связи с этим, как пишет газета, в ФБР заслушали показания 46-летней гражданки Казахстана Светланы Губаревой, у которой на Дубровке погибли 13-летняя дочь Саша и жених, 49-летний американец из Оклахомы. Как пишут журналисты, она заявила агентам ФБР, что газ был применен за три часа до предполагаемого освобождения Губаревой и ее близких, о чем приватно договорились сотрудники американского посольства с чеченскими террористами.

Интересен и тот факт, что приезду в США Светланы Губаревой содействовал Фонд гражданских свобод, финансируемый Борисом Березовским, который также интересуется терактом на Дубровке.

На днях Ирина Хакамада признала, что ее предвыборную кампанию будет финансировать один из акционеров "ЮКОСа" - Леонид Невзлин. По данным западных спецслужб, в конце прошлого года в Израиле состоялась тайная встреча Л. Невзлина с Б. Березовским и Б. Патаркацишвили, на которой было решено поддержать И. Хакамаду в качестве альтернативного кандидата на президентских выборах. Так что, возможно, суровый "Норд-Ост" дует из Англии. "Лондонский мечтатель" явно неравнодушен к расследованию "причастности ФСБ" к взрывам домов в Москве и теракту на Дубровке. Возможно, все это определило тональность нашумевшего заявления И. Хакамады.

Но, похоже, в России у БАБа есть другие сторонники. Западные аналитики говорят, что в одной лодке, "плывущей" к Кремлю, сидят три кандидата в Президенты России, не считая Березовского...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы