Примерное время чтения: 5 минут
74

"Кухарки" образца 2004 г.

ЕСЛИ верить большевикам, то государством может управлять даже кухарка. Судя по парламенту, это совершенно не так. Кухарок в Государственной думе 4-го созыва нет. А кто есть? Взглянув на парламент "в разрезе", понимаешь, что его обитателей вряд ли можно назвать "простыми россиянами". Чьи интересы они будут отстаивать?

Новый призыв

ПЕРЕИЗБРАТЬСЯ в Думу (всего в нижней палате парламента 450 депутатов) смогли 204 человека. К депутатам со стажем нужно прибавить еще с десяток перебравшихся в Думу членов Совета Федерации. Самый известный среди них - кубанский "батька Кондрат" (бывший губернатор Краснодарского края Н. Кондратенко). Сюда же приплюсуем сотню депутатов, которые пошли "на повышение" в Госдуму из разных областных, городских и районных законодательных собраний, а также чиновников из разных органов исполнительной власти. Итого - две трети парламента.

Между тем прямо "из народа" в Думу попали несколько десятков человек. Особо недоверчивые, правда, усомнятся, что крестьянином можно назвать, например, директора одного из тамбовских племзаводов В. Дубовика. На фоне длинного списка бывших высоких чинов из МВД, Министерства обороны и других силовых ведомств "из окопа" в Думу прорвался преподаватель и командир роты питерского Суворовского училища А. Шевелев. Врачи почти все - главные. Спортсмены? Вот директор школы высшего спортивного мастерства из Питера В. Шестаков - соавтор книги "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным". Или президент футбольного "Ротора" В. Горюнов. Или В. Третьяк. Правда, он уже не играет. Среди директоров НИИ попадаются и простые научные сотрудники. Еще есть народные артисты А. Розенбаум и И. Кобзон. Но все-таки не покидает ощущение, что Думе не хватает простой трудовой косточки. Тем более что в парламенте можно насчитать почти семь десятков недавних генеральных директоров, президентов и других больших начальников российских компаний и корпораций.

Под чью дудку пляски?

БОЛЬШЕ других прославились советник и бывший председатель совета директоров "ЮКОСа" А. Кондауров и С. Муравленко. Они остались в партийном списке КПРФ даже после грандиозного скандала. В рядах "единороссов" легко можно насчитать три десятка нефтяников (скажем, бывший вице-президент "ЛУКОЙЛа" М. Аушев), банкиров (президент Нацрезервбанка А. Лебедев), владельцев торговых сетей (хозяин сети "Высшая лига" П. Пожигайло) и промышленных холдингов (например, вице-президент "Евраз-Холдинга" О. Аршба). Есть свои ударники каптруда и в ЛДПР с "Родиной".

Крупный бизнес рассчитывал на серьезное представительство в парламенте. Но в результате сильно переоценил влияние новой Думы на жизнь в стране. Партийные списки, как говорят, наполовину состояли из прямых и косвенных лоббистов. В результате самое большое думское лобби - около 30 человек - по-прежнему получили "нефтяники". Но они в опале. Не смогут разгуляться в Думе и другие.

Получается, сотни миллионов долларов, потраченных бизнесменами на избрание Думы, выброшены на ветер? Возможностей у лоббистов в Думе действительно стало меньше. Но цена депутатского мандата по-прежнему высока. Особенно для тех, у кого есть собственный бизнес. С этим в приватных беседах соглашаются и сами депутаты: "Капитал депутатов-бизнесменов растет как на дрожжах". Почему? "Думская корочка открывает двери министерских кабинетов, помогает заводить связи, защищает от проверок, дает неприкосновенность, возможность позвонить по "вертушке" кому надо, написать депутатский запрос и "наехать" на конкурентов". Между тем "генеральных директоров пивоваренных компаний в стране - десятки, а депутат среди них - только А. Хайруллин из "Красного Востока", хлебопромышленников - сотни, а думская корочка только у нижегородца Л. Тяна и т. д.".

Самые большие преимущества у тех, кто вовремя стал "единороссом", попал в круг "своих людей" и, кроме того, занял должность в каком-нибудь солидном комитете - они влияют на распределение бюджетных денег, проведение конкурсов и др. Так, например, судачат, что глава сельхозкомитета Г. Кулик - сам далеко не последний человек в агробизнесе. А глава Комитета по энергетике В. Язев якобы имеет непосредственное отношение к газовым предприятиям.

Через незначительные поправки влиять на законы смогут лоббисты и других компаний и отраслей. Особенно тех, которые пока не попали под пристальный контроль государства, как нефтяники. Впрочем, по словам осведомленного думского источника, "подкатываться к лидерам "единороссов", которые получили в Думе абсолютное большинство, с предложениями поправить действительно важный закон бессмысленно. Борьба между олигархическими и властными кланами окончательно переместилась в кулуары Белого дома и администрации президента. Центристы в Думе будут лишь оформлять принятые в результате этой подковерной борьбы решения".

Другими словами, "решать вопросы" придется через чиновников правительства и президентской администрации. На их же плечи думские обитатели теперь смогут переложить и большую часть обвинений в коррупции. Оптимисты умудряются разглядеть в этом даже безусловную пользу для развития в России демократии и парламентаризма.


НАША СПРАВКА: Из 447 депутатов (в 3 округах выборы не состоялись) в "Единой России" (на момент подписания номера) состояли 304 депутата, в КПРФ - 52, в ЛДПР и "Родине" - по 36 человек, а 19 остались "независимыми". Депутатов-женщин в новой Думе - 45 (на 10 больше, чем в парламенте предыдущего созыва). 440 человек имеют высшее образование, причем среди них 115 кандидатов и 60 докторов наук. Девяти депутатам Госдумы еще не исполнилось 30 лет. В возрасте от 30 до 40 лет пребывают 74 думца, от 40 до 50 - 135 человек, от 50 до 60 лет - 179 человек. За 60 лет "перевалили" 50 думцев. Самому молодому из народных избранников - 27 лет, самому пожилому - 80.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно