83

Мифы и реалии короля Гарри

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 21/01/2004

Начало беседы в N 50 за 2003 г.

ПРЕДЛАГАЕМ беседу лучшего шахматиста мира Гарри КАСПАРОВА с главным редактором "АиФ" Николаем ЗЯТЬКОВЫМ.

О, спорт, ты - мир?

- ПОЧЕМУ 20-летний Руслан Пономарев так вызывающе повел себя по отношению к вам?

- Мне трудно отвечать за Руслана. Его спрятали от всех, и за него говорил его менеджер Сильвио Данаилов. С Пономаревым никто не мог связаться, кроме Анатолия Карпова, который оказывал ему свое содействие. Он потом сказал, что все виноваты в срыве ялтинского матча. ...А играть я очень хотел, и финансовые потери от срыва этой встречи для меня составляют как минимум 500 тыс. долларов.

- Это не подковерная возня, а война напрямую...

- Вообще, спорт - это выход общей агрессии человека. Пусть лучше болеют за своих спортсменов, чем начинают стрелять друг в друга. Главное, чтобы чиновники перестали лукавить или делать вид, что в спорте все в порядке. Вспомните, как на глазах 2 миллиардов болельщиков на чемпионате мира по футболу у сборной Испании корейцы украли победу (имеется в виду несправедливое судейство. - Ред.). И ФИФА не нашла в себе силы ввести в практику судейства просмотр видеозаписи... В спорте холодная война никогда не закончится.

Полит-ура!

- ГАРРИ, вы такая значимая фигура. И не только в спорте. Почему же вы ушли из политики?

- А она у нас есть? В 1991 г. вместе с Травкиным я участвовал в создании Демократической партии России (ДПР). На этом моя политическая деятельность завершилась. Вообще, я поддерживаю систему определенных взглядов, а не людей. Был сторонником генерала Лебедя короткий период, когда он говорил правильные вещи в 1996 году. Потом жизнь его как бы заела - это был конец его президентских амбиций. От губернаторства в Туле я его смог отговорить, а Красноярск для него был слишком большим искушением.

Жизнь в России идет сама по себе, а политики у нас все меньше и меньше, так как политика подразумевает сменяемость власти при преемственности курса и ценностей...

- У вас какие-то политические симпатии есть?

- По правде, в России у меня в основном антипатия. Я мучился, как и большинство людей моего круга, за кого голосовать: за СПС или "Яблоко"? И к тем и к другим хватает претензий. Оппозиционность у них какая-то странная. Я читал обширное интервью Хакамады, и ни слова о Чечне - раковой опухоли нашего общества. После такого, естественно, за СПС голосовать не хотелось.

- Каков ваш анализ расклада политических сил?

- У коммунистов нет багажа, идеи Маркса - это отработанный пар, и сейчас все они трансформируются в национал-социалистов. Это трагедия, но такое произошло во всем мире, национал-социализм оказался более живучим. В данном случае "товарищ" Гитлер может праздновать триумф!

"Родина", как мне кажется, - это очевидное образование с национал-социалистическим уклоном. Да, безусловно, Рогозин и Глазьев - более цивильные люди, чем Баркашов, но суть дела не меняется. За 13 лет жизнь очень изменилась. У людей явно проявляется апатия или озлобление. Поэтому "человек-партия" Жириновский не исчез с арены, а гарантированно попадает в Думу. Практически весь бизнес сейчас сросся с властью, а это худшая форма любого недемократического государства.

- Не слишком ли пессимистическая картина?

- Россия находится, как сказал Владимир Буковский, в шизофреническом состоянии, одна нога - в прошлом, другая - в воздухе. Сколько так можно стоять?! И ситуация только ухудшается. Про Чечню вообще перестали говорить. Армейская реформа "с успехом завершена"... Зато "на ура" рапортуется, мол, все в порядке, товарищи.

Говорить о какой-то дееспособности российской власти можно, когда цены на нефть будут 15 долларов за баррель. Вот тогда можно будет понять, в состоянии что-то делать правительство или нет. Сейчас - при ценах под 30 долларов за баррель - денег достаточно, можно всем платить, неугодным - заткнуть рот. Реально в стране осталась одна власть. Парламент - посмешище. Думаю, скоро мы будем с тоской вспоминать, когда в первых Думах что-то не проходило. Выборы 1996 года со всеми их злоупотреблениями отличались ожесточенной борьбой. Если так пойдет дело, как сейчас, то в 2008 году выборы у нас будут советскими...

Исторические нескладушки

- ЧТО же тогда, по вашему мнению, ждет Россию?

- Мне совершенно ясно, что сегодняшняя историческая парадигма - это фикция, и она "проваливается" по очень многим параметрам. Почему на всех картах ХVIII века не существует Российской империи? А на тех же западных картах до того же времени четко существует три понятия: Россия, Московия, Тартария. Почему Петр I шел в поход на Азов через Самару? Четких ответов нет...

Достаточно посмотреть на документы, на картографические материалы, чтобы понять, что реально Россию создавали Екатерина II и Суворов. Есть же дневники Екатерины, где она дает четкую историческую "разнарядку", сколько должно быть князей Владимиров, сколько Ярославов... Но сегодняшняя историческая догма - это карточный домик, там ничего нельзя вынуть. У меня нет концепции, которую я хочу кому-то навязать. И поэтому мне тяжело сказать, что ждет Россию.

- Вы по-прежнему поддерживаете теорию "новой хронологии" ученого А. Фоменко, по которой и Христос родился в XI веке, и Орда была регулярным войском Русского государства, и Куликово побоище было в Москве?

- У меня очень теплые отношения с ученым Анатолием Фоменко. Но версия, которую он предлагает, имеет свои недостатки - это некоторая замена сегодняшней ортодоксальной исторической "теории". И многие факты уже подгоняются под "новую хронологию". Очень важно возбуждать в людях желание понять самим, как все было. И этой цели своими книгами ученый достиг.

- Но в исследованиях Фоменко много нелепиц...

- Если мы посмотрим почти на все самые кровавые конфликты в мире - они базируются на разном прочтении так называемых исторических книг. "Это мои камни, это мои книги, это моя территория", а на самом деле все было, скорее всего, не так, как там написано. И чем дальше мы идем, тем больше фанатизма, что только это наше представление правильное. У нас в стране все усугубляется тем, что раз в 10 лет переписывается история. Российская история - это некоторая база для обслуживания интересов царя, генсека, нынешнего правящего клана. Это относительно исследований.

А нелепицы, тайны в нашей истории сплошь и рядом. За что Екатерина II, учредив орден Георгия Победоносца, в 1769 году, наградив в первую очередь, естественно, себя (хотя этот орден, подчеркну, только за воинские заслуги), третьему, вслед за полковником Фабрицианом, вручила орден, причем дважды, бригадиру Александру Васильевичу Суворову, который, по официальной "истории", в масштабных боевых действиях в тот момент не участвовал?

- Ответа нет?

- Ответ есть, но он такой, что многим знать не захочется. Суворовым была завоевана южная Русь. Все южнее и западнее Калуги было вольными территориями. Вот вам ответ, почему при Екатерине было переименовано 300 городов. Так, например, современный Липецк был Сокольском! Интеллигентный человек, получив такую информацию, спокойно к этому отнестись не сможет! Конечно, проще сказать, что все это ерунда и фикция. Я понимаю и этих людей, которые так прореагируют, это нормальная защитная реакция психики.

- Хорошо, если с российской историей все так запутано, то история США относительно нашей чиста как стеклышко. Но тем не менее и их заводит нелегкая в тупик. Взять тот же Ирак...

- Одна из главных составляющих американского успеха - то, что история США с 1621 года вся просвечена. Но сейчас Америка втянулась в геополитический всемирный конфликт и начинает строить свою политику исходя из мифологии других стран. Американцы всегда исходили из того, что рационально и что можно проверить эмпирическим путем. И теперь они включают в свою чисто прагматическую модель элементы мифологии, такие как: "тысяча лет противостояния христианства и ислама"... - Поэтому у них идет мощный сбой и ничего не получается на Востоке. Никому нельзя строить будущее, исходя из мифологии прошлого.

Быть терпимым

- ГАРРИ, помимо шахмат вы свободно оперируете огромными массивами данных из истории, математики, политики. А ощущаете ли вы себя гениальным человеком?

- Слово "гениальный" имеет прикладное значение. Просто я постоянно анализирую какие-то проблемы.

- Свои шахматные способности как применяете?

- У меня один алгоритм принятия решения и в шахматах, и в жизни. В шахматах нет места идеологии. Когда находишься за доской, то должен быть объективным по отношению к сопернику, а главное - к себе. Теряешь объективность - все, тебе конец. Но если в жизни я не вижу просвета в решении проблемы, то стараюсь всегда быть терпимым и понять логику развития событий.

- Помощь свыше приходит?

- Увы, ангелы не прилетают. Иногда бьешься над проблемой месяцами и не можешь ее решить, а потом она разрешается в одночасье. Может, это и есть дар свыше.

- А вы верите в Бога?

- В душе я христианин, но ко всем конфессиям отношусь достаточно холодно. Потому что любая конфессия - это политика, а политика и вера несовместимы. Вера нужна, это я понял через свои морально-этические и исторические изыскания. Но любая конфессия - излишний посредник между человеком и Богом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество