142

"Меньшевики" в ожидании реванша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 21/01/2004

"ЕДИНАЯ Россия" установила в парламенте "новый порядок". "Партия власти" взяла в Думе всю полноту власти - посты председателей всех 29 комитетов.

ЛДПР, КПРФ и "Родина" почти никак не будут влиять на работу Думы. Получается, 20 миллионов человек, проголосовавших за эти три партии, зря ходили на выборы? Вот что по этому поводу рассказал нашему корреспонденту один из лидеров блока "Родина", вице-спикер Думы Дмитрий Рогозин.

- Дмитрий Олегович, на выборах "Родина" раздала множество обещаний. Теперь вы не сможете их выполнить - обманете своих избирателей?

- ТО, что сейчас делает "Единая Россия", не совсем умно даже с их точки зрения. "Единороссы" получили около 37% - почти столько же, сколько остальные две партии и наш блок, вместе взятые. По совести, они могли бы претендовать только на половину думских комитетов. Но они сначала принялись убеждать одномандатников вступить в "ЕР", чтобы таким образом показать лояльность президенту, и набрали конституционное большинство - свыше 300 голосов. Потом назначили 7 своих вице-спикеров, оставив трем остальным фракциям по одному, лишили лидеров фракций голоса - подмяли под себя всю Думу. Однако такая конструкция затрещит по швам уже в мае. А в сентябре многие депутаты побегут из "ЕР". Лояльность президенту они уже продемонстрировали, должностей не заняли (на всех единороссов их в любом случае не хватит) - так зачем же оставаться во фракции, которая будет нести все бремя ответственности за крайне непопулярные законы?

- Вряд ли "Единая Россия" "усохнет" настолько, чтобы потерять контроль над Думой. Следующие 4 года будете зря получать зарплату?

- Не знаю насчет ЛДПР и КПРФ - они уже давно получают думскую зарплату. А мы будем использовать Госдуму как политическую трибуну. Кроме того, "ЕР" сама вскоре будет вынуждена сдавать комитеты и полномочия перед лицом угрозы поражения на выборах в 2007 году. Своих кандидатов на должности председателей ключевых думских комитетов мы уже предложили. Я считаю, что парламентское большинство действует просто антироссийски, не привлекая к работе людей, лучших в своих областях (Геращенко, Нарочницкая и др). Вместо этого они поставили, например, на Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислава Резника. На заседании я задал ему вопрос по поводу его супруги: является ли она гражданкой США, представляет ли интересы американского банка "Кредит Свисс Ферст Бостон" - крупнейшего игрока на рынке российских евробондов и других ценных бумаг? Он не ответил. Хотя я точно знаю номер ее паспорта, выданного в американском посольстве. Между тем его должность предполагает доступ к совершенно секретной информации. В любом другом парламенте случился бы скандал...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество