aif.ru counter
99

В постель с женой - за деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2003

СПОРЫ и конфликты породили судей и адвокатов, а нежелание спорить - нотариусов. Как защищать свои права с помощью нотариата, на прямой линии читателям "АиФ" отвечал президент Нотариальной палаты РФ Евгений КЛЯЧИН.

Марина Асмолова, Воронеж:

- У моего мужа появилась новая пассия. Если он подаст на развод, я могу остаться ни с чем, т. к. дача, квартира, машина появились у нас, когда мы были еще в гражданском браке. Подруга советует подстраховаться и составить брачный договор, но я не знаю, как это сделать задним числом?

- Брачный договор можно составить в любой момент, независимо от продолжительности супружеского стажа. Но надо учесть, что это соглашение касается только "материальной части", т. е. финансовых накоплений и имущества, которое приобретено во время брака или до него, обязанностей по взаимному содержанию, порядка несения семейных расходов. Какие-либо санкции в случае супружеской неверности не могут быть зафиксированы в брачном договоре.

- А если я впишу пункт про финансовые обязательства, по которому инициатор развода должен выплатить супругу 1 млн. долларов? Может, это его остановит?

- Написать можете. В этом нет противоречий закону, но договор заключается на добровольной основе. Вопрос в том, где найти мужчину, который согласится подписать документ на таких условиях. Думаю, ваш муж - не исключение. К тому же если в договоре есть пункты, которые ставят жену или мужа в крайне неблагоприятное положение, то суд может признать этот договор недействительным.


Ольга Кленович, Пенза:

- Мама против моей свадьбы. Считает, что жениху нужна не я, а моя квартира. Мамино условие - только брачный договор. Можно ли его подписать до свадьбы?

- Семейный кодекс (ст. 41) устанавливает, что брачный договор можно заключить до вступления в брак, но юридическую силу он приобретет, когда брак зарегистрируют.


Михаил Смольных, Москва:

- Жена не хочет родить мне ребенка, хотя здоровье позволяет. Я предложил заключить брачный договор с условием, что жена получит "кругленькую" сумму, если в семье будет не меньше двоих детей. Но нотариус утверждает, что так договоры не составляют.

- Нотариус прав. Брачный договор касается только денег и имущества и не может быть обременен никакими "отягчающими" обстоятельствами. Как поделить детей после развода, решает суд, а чтобы стимулировать рождаемость в семье, проявите настойчивость и фантазию.


А. В. Коннов, Новый Уренгой:

- Как оформить расторжение брака, если супруги проживают в разных городах?

- Иск подается в суд по месту нахождения ответчика. Необходимо написать заявление с указанием "прошу рассмотреть дело в мое отсутствие (заочно)". Заверить его подписью у нотариуса.

Как брать деньги взаймы? Кому положены льготы по оплате нотариальных действий? Продолжение читайте в следующем номере.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы