aif.ru counter
37

Пенсии: риск и расчет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2003

Чем отличается государственная управляющая компания от частной?
Т. К о н о н о в а, Москва

И ГОСУДАРСТВЕННАЯ, и частные управляющие компании будут вкладывать пенсионный капитал в разные ценные бумаги. Государственная управляющая компания - Внешэкономбанк - имеет право работать только с государственными ценными бумагами - доходы от них иногда ниже, чем рост цен.

Частные компании имеют право работать и с акциями, и с облигациями, и вкладывать деньги в банки. Возможностей у них больше. Но и риска тоже: вполне может случиться, что акции не вырастут, а упадут в цене.


Я всю жизнь проработала в Заполярье. Сейчас вышла на пенсию и собиралась переехать к сыну во Владимир. Мне объяснили, что, если я уеду с Севера, моя пенсия будет меньше. Это правда?
О. Р о о т, Мурманская обл.

"СЕВЕРНУЮ" пенсию на Большую землю не увезешь. Президент подписал закон об увеличении пенсий северянам. С 1 января 2004 года базовая пенсия, которая сейчас чуть меньше 600 рублей, будет умножена на "северный коэффициент" той местности, где пенсионер проживает.

Однако, если вы переедете туда, где районные коэффициенты не применяются, базовая пенсия будет пересчитана на общих основаниях.

См. таблицу: .


Правительство по закону обязано увеличивать пенсию каждый квартал, однако 1 ноября ничего не изменилось. Говорят, что сейчас положение в экономике хорошее. Почему же экономят на стариках?
Е. К о р о т и ч, Тверь

- ПО ЗАКОНУ "О трудовых пенсиях РФ" (ст. 17) раз в квартал пенсии индексируют только при условии, что цены растут быстрее, чем на 6% в квартал. Если цены растут на 6% за полгода, пенсии повышают дважды в год: 1 февраля и 1 августа. Если инфляция за полгода меньше 6%, пенсии повышают один раз в год - с 1 февраля.

В этом году пенсию повышали три раза: 1 февраля, 1 апреля и 1 августа. В среднем она выросла на 281 руб., или на 19%. А цены - по подсчетам правительства, чуть больше, чем на 12%. Думать о повышении пенсии, как считают власти, пока рано.

Средняя пенсия в России - 2000 рублей. Можно ли прожить на эти деньги? Наверно, можно, раз пенсионеры продолжают радоваться жизни назло чиновникам. Сами чиновники этого никогда не узнают - ведь на заслуженном отдыхе их ожидает пенсия, рассчитанная по иным - чиновничьим - законам. Сегодня средняя пенсия госслужащего - больше 5000 рублей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы