aif.ru counter
2007

Эдвард Радзинский: Иван Грозный растлил тысячу дев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2003

Окончание. Начало в "АиФ" N 49, 2003 г.

Синяя Борода

ВСКОРЕ Грозный женится на дочери кабардинского князя Темрюк Гуки. Полудикая, ни слова не понимавшая по-русски черкешенка Кученей в православии приняла имя Мария.

"В своей книге "Иоанн Мучитель" я рассказываю, что, женившись на Марии Темрюковне, царь будет вести пьяную, разгульную жизнь и даже предаваться разврату "противоестественным образом" с Федором Басмановым, - говорит писатель и драматург Эдвард Радзинский. - Боярин Дмитрий Овчина-Оболенский упрекнет царского любовника: "Ты служишь царю гнусным делом содомским, а я, происходя из знатного рода, как и предки мои, служу государю на славу и пользу отечества". Басманов пожаловался государю. Вскоре Овчину задушат...

Англичанин Джером Горсей опишет потом, что царь рассказывал ему, что "растлил тысячу дев"...

В 1569 году Мария Темрюковна, давно опостылевшая Грозному, умерла. Не болела. И вдруг..."

Государь задумал жениться в третий раз. Во дворец свезли 1500 дворянских девок. Выбрал Иван Васильевич Марфу Васильевну Собакину, но та через три недели после свадьбы скончалась.

В четвертый раз вступать в брак царю было нельзя - по церковному Уставу. Но Иоанн IV принудил иерархов составить грамоту, разрешающую царю вступить в четвертый брак. Четвертой женой царя стала Анна Алексеевна Колтовская. Через год она ему надоест, и царь пострижет ее в монахини.

Не во всех источниках есть информация о еще одной супруге Иоанна IV (правда, однодневной). В 1573 году Иван Васильевич женился на Марье Долгорукой. Но назавтра, подозревая, что она до брака "любила кого-то иного" (иными словами, была не девственница), приказал посадить ее в телегу, запрячь диких лошадей и пустить в пруд, в котором Долгорукая и погибла.

Всего жен у Иоанна Грозного было семь...

Иванов 37-й год

В ЯНВАРЕ 1570 года царь объявил, будто Новгород "сношается с Польшей" (повод, естественно, был придуман).

По тысяче новгородцев в день по указанию Ивана IV сажали на кол. Потом царь придумал новое развлечение. Младенцев привязывали к матерям и топили в реке Волхове. 60 тысяч человек погибли в дни новгородского погрома.

"После Новгорода царь с опричниками решил отправиться в Псков - чтобы и этому городу припомнить его древнюю свободу, - утверждает Э. Радзинский. - Жители уже причащались перед смертью, как город вдруг спас полусумасшедший юродивый. Блаженный Никола по прозвищу Сапос пришел к царю с куском мяса во рту. "Что ж ты мясо в пост жрешь? Я христианин и не ем мяса в пост", - промолвил государь. "Ты хуже делаешь, ты ешь человеческое мясо", - ответил Никола. Царь оставит в покое Псков.

В этом красивом летописном предании заключена не вся правда. После Пскова Грозный понял: задача выполнена. Никто уже не мог перечить царю, кроме полусумасшедшего юродивого...

Когда царь вернулся, ему вдруг взбрело на ум, что среди его опричников были соучастники "новгородской измены". Прежние любимцы должны были принять смерть. 25 июля на Красной площади было поставлено 18 виселиц и разложены орудия казни: "кошки" - острые железные когти, иглы, сковороды, веревки для перетирания тела пополам. Это был Иванов 37-й год... На площадь выехал царь со свитой. За ними вели 300 осужденных на казнь в ужасающем виде от следов пыток. Ивану Васильевичу не понравилось, что на площади не было ни одного человека из народа, которые бы посмотрели на казни. Государь разослал гонцов, велев кричать: "Идите без страха, никому ничего не будет, царь обещает всем милость". Жители стали выползать - кто из погреба, кто с чердака. Иван прокричал: "Праведно ли я караю лютыми муками изменников?!" Народ отвечал: "Преступникам и злодеям достойная казнь!" Тогда государь велел отобрать 180 человек из осужденных и сказал, что "дарует им жизнь по своей великой милости". Остальных же казнили.

Фуникова обливали попеременно то кипятком, то ледяной водой, пока не лопнула кожа. Висковатого подвесили вверх ногами и "рассекали на части". Бывшему любовнику Федору Басманову царь приказал убить собственного отца.

Конечно же, психически, как и любой диктатор, Иван Грозный был нездоров. Всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно... Как пишет историк, царь "сам для себя стал святыней".

Для чего такой царь, как Иван Грозный, был нужен России? Для азиатской революции. Не путем европейского просвещения Иоанн Мучитель пошел, а путем утверждения азиатской тьмы. Из-за Грозного Россией был взят не республиканский путь, новгородский, а азиатский..."

За что убил сына?

В ТРЕТЬЯКОВКЕ висит знаменитая картина, известная под народным названием "Иван Грозный убивает своего сына". В Интернете сегодня много шуток об этом репинском произведении: "Иван Грозный делает контрольный выстрел", "Иван Грозный делает из сына дочь"...

Историю о смерти сына Ивана Грозного разные источники подают по-разному. Деспотичный отец постоянно вмешивался в семейные дела своего сына. Первых двух жен наследника, Евдокию Сабурову и Петрову-Соловую (которых сам же Иоанн IV и выбрал в супруги сыну), Иван Грозный заточил в монастырь. Третьей женой царевича Ивана Ивановича стала Елена Шереметева. Иван Грозный однажды застал сноху в одной рубахе в жарко натопленной комнате. (Женщина по понятиям XVI века считалась прилично одетой только тогда, когда на ней было никак не меньше трех рубах.) Елена была беременна, но "царь не ведал жалости и прибил сноху". От побоев у царевны случился выкидыш. Пытаясь защитить жену, царевич схватил отца за руки, но тогда тот "прибил и его". От раны в висок Иван Иванович заболел "падучею болезнью", впал в лихорадку и на третий день умер. Так Иван Грозный разом лишился сына и обрек династию Рюриковичей на исчезновение.

"Рассказ о том, как Иван в порыве гнева сразил любимого сына, - не более чем легенда, - утверждает Э. Радзинский. - Иван не просто убил. Он убивал. Борис Годунов, который пытался защитить царевича, сам весь был изранен. Вскрытие могилы Ивана Ивановича подтвердило: череп наследника был так разбит, что восстановить лицо царевича оказалось невозможным даже гениальному скульптору и антропологу Герасимову. Чтобы так убивать, нужны были причины... Царю постоянно маниакально мерещились боярские заговоры, в итоге подозревать он стал даже родного сына. Грозного пугало, что Иван так похож на него, что участвовал во всех его расправах над боярами, что хочет возглавить войска в Ливонии..."

Курбский в одном из писем царю напишет: "И обагренный христианской кровью, погибнет весь дом твой". Последнюю жену Грозного Марию Нагую заточат в монастырь под именем Марфы. Сын Федор, а также его новорожденная дочка умрут. При исследовании останков царевича Федора найдут повышенное содержание ртути - его отравили. Младшего царского сына Дмитрия убьет герой Смутного времени Борис Годунов - чтобы самому стать царем. (Хотя это только одна из версий.)

"После смерти Ивана IV Грозного страна еще какое-то время была парализована Молчанием, Страхом и Повиновением, - подводит итог Эдвард Радзинский. - Но уже вскоре Русь потонет в кровавой Смуте..."


Конкурс "АиФ" и Эдварда Радзинского

Дорогие читатели! "АиФ" уже опубликовал несколько исторических портретов известного писателя и драматурга Эдварда Радзинского. А теперь, как и было обещано, мы проведем конкурс для наших наиболее внимательных подписчиков. Среди читателей, приславших правильные ответы на вопросы, будет проведен розыгрыш. Победители получат книги Эдварда Радзинского (на фото - одна из них) с его автографом.

Ответьте, пожалуйста, на вопросы:

1. Почему, по мнению Э. Радзинского, Николай II прислушивался к советам Григория Распутина?

2. Кем еще, помимо литератора и великого любовника, был знаменитый Джакомо Казанова?

3. Как в юности развлекался Иван Грозный?

Ответы присылайте до 24 декабря (если, по штемпелю, открытка будет выслана позже, участие в розыгрыше отправивший ее читатель принимать не будет) по адресу:

101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42.

С пометкой "Конкурс Эдварда Радзинского".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы