aif.ru counter
43

Роковая электричка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2003

ВЗРЫВ в Ессентуках лишний раз доказал, что никакое милицейское усиление не спасет нас от терроризма. Даже особые меры безопасности, которыми любят хвастать высокие чины МВД РФ. Мы начинаем защищаться только тогда, когда, как говорится, жареный петух клюнет в одно место. Жертвами пятничного взрыва стали 44 человека, еще 17 находятся в критическом состоянии. Ровно три месяца и два дня назад в этой же электричке почти в это же время от взрыва погибли 6 человек, более 40 пострадали.

При осмотре места трагедии в Ессентуках мало кто обратил внимание на тот факт, что в карманах погибшего террориста-смертника был обнаружен "московский след" - самодельные гранаты, сделанные из боеприпасов к подствольному гранатомету на автомате. Впервые они были применены террористами в прошлом году, когда этими так называемыми "хаттабчиками" террористы забрасывали спецназ ФСБ, штурмовавший Театральный центр на Дубровке.

После работы на месте взрыва - в развороченном вагоне электрички - специалисты сделали вывод, что адскую машину возили в вагоне. Возможно, в клетчатой сумке, которую так любят челноки. Аналогичный почерк террористов прослеживался и во время взрыва в Тушине, где самодельное взрывное устройство на концерт принесли так же, в сумке.

Никто, к сожалению, не знает, что придумают террористы в следующий раз. Могу сказать только одно: всем нам всегда и везде нужно быть готовыми ко всему. За сутки до взрыва я возвращался из служебной командировки в Чечню. Поездка от Моздока до аэропорта "Минеральные Воды" заняла около трех часов. За это время водителя нанятого мною такси остановили только раз - гаишник "слупил" стольник якобы за нарушение Правил дорожного движения. Моим же объемным рюкзаком никто не заинтересовался...

И только перед посадкой в самолет его просветили через рентгеновскую установку. Службу безопасности заинтересовал длинный узкий предмет. Это была обычная суповая ложка. Но для того, чтобы ее показать, предстояло все вытряхнуть на пол. Так поступают во всех аэропортах мира. Так должны были поступить в Минеральных Водах. Должны, но не сделали. Пропуском на борт самолета послужили 50 рублей, вложенные мною в паспорт и переданные контролеру службы безопасности авиаполетов.

Так что какая разница, где совершать теракт: в электричке в Ессентуках или в небе над Минеральными Водами? Уверен, смертнику это без разницы. Тем более уж цены такие смешные!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы