aif.ru counter
58

Выборы: осмысленные и беспощадные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2003

ТРЕТЬЯ Государственная дума постсоветской России закончила свое существование. На смену ей приходит четвертая. Вновь все протекало цивилизованно - через выборы, то есть без разгона.

ГОЛОСОВАНИЕ отразило реалии, которые хоть и медленно, но все же формировались в сознании граждан после ухода Б. Ельцина. В стране почти выветрился дух правого либерализма. Коммунистический электорат структурировался, разделившись на голосующих отдельно за пенсионеров, аграриев, патриотов. При Зюганове остались по большей части его идеологические сторонники.

Откликнувшись на призыв В. Путина поддержать "Единую Россию", большинство отдали голоса партии власти. И это вполне объективно: Шойгу спасает от катастроф, Лужков умело хозяйствует, Грызлов ополчился на оборотней в погонах, а Шаймиев - пример для подражания российским мусульманам.

Весьма своевременной для ряда политиков и партий стала "битва с олигархами", в первую очередь с самым богатым из них - М. Ходорковским. Разгорелась дискуссия о судьбе их собственности и капиталов. В стране, где бедность и нищета большинства населения продолжают оставаться главной проблемой, лозунгами "Отобрать!" и "Посадить!" умело воспользовались Жириновский и блок "Родина". Это означает, что огромная часть населения так и не увидела в бизнесе да и в рыночной экономике свое будущее.

А пока все комментаторы сходятся в том, что новый российский парламент более чем на две трети будет лоялен президенту. Кроме коммунистов, остальные победители фактически присягнули ему в верности. Кремлевская администрация смоделировала его именно таким. Если смотреть более широко, то и все высшие федеральные органы власти поддерживают президента. Это и новая Дума, и Совет Федерации, и правительство, и президентская администрация. С одной стороны, глава любого государства может только мечтать о подобном раскладе. Делай, что считаешь нужным на пользу стране и людям: все будет принято. Но что может случиться у нас?

Поднявшись в гордом одиночестве на политический олимп, "Единая Россия" и сам президент будут нести полную ответственность за все наши болячки. А это все те же нищета, низкие зарплаты, рост цен, разгул преступности... Хорошо, если мировые цены на нефть и газ останутся высокими, - будет чем дыры затыкать. А если опустятся? Опять печатный станок включать на полную загрузку? Но это - вновь гиперинфляция. Разумеется, ждать такого развития событий никто не будет. Более того, активней и эффективней продолжатся реформы в экономике. Равно как и в других сферах.

Говорят, удержать победу сложнее, чем завоевать. Поэтому выпущенных на свободу во время выборов "джиннов" - национализма, возврата к всеобъемлющему госрегулированию экономики, милитаризма, высокомерия к соседям и ленинской "экспроприации экспроприаторов" - надо загонять обратно. Если и дальше подменять ими объективные экономические и социальные проблемы, то в следующей Думе может остаться одна-две национал-популистские партии. Сегодня они контролируются Кремлем. Но к 2008 году все может перемениться. Начнется бескомпромиссная борьба за президентское кресло. Жириновский, лидеры "Родины" да и кто-то из "Единой России" вполне могут потерять управляемость и попытаться набирать очки на "облаивании" кремлевского кандидата.

Быть может, просчитав такую возможность, В. Путин уже в понедельник заявил, что приглашает лидеров и специалистов из партий, не прошедших в Думу, пойти в структуры исполнительной власти. Оголять до неприличия политический спектр - дело опасное.

А что же правые - СПС и "Яблоко"? Без их присутствия в парламенте нельзя говорить, что в нем представлены все главные политические игроки. Похоже, в Кремле это понимали и не чинили особых препятствий их выборным кампаниям. Но Явлинский и Чубайс буквально загрызли друг друга. Вместо того чтобы суммировать избирателей в результате объединения под знаменами общего предвыборного блока, они затеяли войну. В результате почти 8% всех избирателей из числа их сторонников подарили голоса Грызлову, Глазьеву, Жириновскому и Зюганову.

А пока открытым остается вопрос: захотят ли победители изменить Конституцию, чтобы закрепить свой успех навсегда? У В. Путина наверняка найдутся доброхоты, которые начнут подталкивать его и к увеличению срока его полномочий, и к увеличению их количества.

Сумеет ли президент не поддаться на такое искушение? Сможет ли настроить новый состав Думы на рабочий, а не на политико-реформаторский лад? До сих пор В. Путин давал положительные ответы на эти вопросы. В любом случае от того, как выдержат российские политики бремя власти, будет зависеть наша дальнейшая жизнь и судьба.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы