59

Как сохранить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Только в "АиФ": все вопросы и ответы 26/11/2003

картошку...

Отчего в этом году очень плохо хранится картофель? Даже лучшие сорта и те гниют, хотя условия хранения у меня такие же, как и в прошлом году.
И. И в а к и н, Псковская обл.

ОТВЕЧАЕТ заместитель директора по науке НИИ картофельного хозяйства Евгений СИМАКОВ:

- УВЫ, но это действительно факт: картофель урожая-2003 хранится плохо. Виновата в этом погода прошедшего лета. Во время созревания клубней было чрезмерно сыро, доступ кислорода к ним был резко ограничен. В итоге произошло форменное удушение картошки. Растения просто не смогли в должных количествах "запасти" все необходимые вещества, в частности, определяющие длительность хранения. Уборка, к сожалению, тоже пришлась на сырые времена, и, ослабленный удушьем, картофель стал легкой добычей инфекций, в первую очередь фитофторы (для этой напасти нынешний год был крайне благоприятен). Изрядная доля урожая оказалась заражена. А поскольку фитофтора может проявляться не сразу, то на хранение были отправлены внешне здоровые, но уже инфицированные клубни.

Дачники, выращивающие ранние сорта картофеля, избежали вышеперечисленных напастей, однако выигрыш их относителен: ранние сорта не предназначены для длительного хранения, до зимы не долежат.

Единственная реальная мера, которая позволит отчасти поправить положение, - чаще перебирать картошку, отбраковывать и уничтожать больные клубни. Все прочее (в том числе и химическая обработка) бесполезно.

...и витамины

Говорят, что наилучший способ сохранить витамины в овощах и фруктах - заморозка. А теряются ли витамины при размораживании? И если да, то в каком количестве?
Г. П р и е м ы х о в а, Новгородская обл.

СПЕЦИАЛИСТЫ кафедры переработки и хранения плодов и овощей Академии им. Тимирязева подтверждают: заморозка - в смысле сохранения витаминов - наиболее эффективна среди прочих способов заготовки. В замороженных ягодах, плодах, овощах сохраняется до 90% и более изначального витаминного набора. При размораживании происходят потери. Количественные показатели - в таблице.

Потери витаминов будут меньше (первая цифра в графе "Общие потери"), если замороженные овощи сразу бросают в кипяток без предварительного размораживания. В процессе разморозки при комнатной температуре потерь больше (вторая цифра в графе "Общие потери").

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах