48

"Жора! Я люблю тебя!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Только в "АиФ": все вопросы и ответы 26/11/2003

20 ФУНТОВ - номинальная стоимость билета на судьбоносный для России матч в Кардиффе. Стесненный в средствах Российский футбольный союз накрутил еще 100%.

HЕСМОТРЯ на эти спекулятивные происки, только из Москвы поддержать Ярцева&K° в Туманный Альбион отправились 4 рейса наших соотечественников.

Отношение к болельщикам в Великобритании вообще и в Уэльсе в частности отличается от отечественного. Примерно так же, как фраза при входе на стадион из уст валлийского полисмена "Wellcome!" от нашего "Что, не слышно, б... проходи!" Единственный вопрос бобби звучал:

- Ребята, вы приехали из России на футбол? А я за "Арсенал" болею. Не знаете, кто-нибудь из ваших не собирается нас купить? (Насчет "Арсенала" пока неизвестно, но среди московских фанатов была замечена группа бизнесменов, прилетевших на переговоры о покупке одного из английских клубов в городе Reading.)

По части так называемой культуры боления местные фанаты отстают даже от нас. За исключением нарядов, исполненных в красно-зеленых цветах, и стандартного выкрика "Уэльс-Уэльс", более ничего замечено не было. Очевидно, этот факт так опечалил устроителей мероприятия, что периодически на огромном табло высвечивались подсказки: "Разверните флаги" и "Пойте песни".

Но куда им до наших патриотов! Из Питера приехали люди в обмундировании революционеров, штурмовавших Зимний дворец, представители московских околополитических кругов привезли с собой транспарант размером 10x15 м с надписью "Русь! Вперед!". И хотя Би-би-си, купившая права на трансляцию матча, редко направляла микрофоны и камеры в сторону российских трибун, спектр нашего фольклора был великолепен.

От полного комплекта патриотических песен советского кинематографа до многочисленных упоминаний того же Абрамовича в контексте "мы вас купили". А зрелище, которое являла собой престарелая сотрудница нашего посольства, поистине было неземным. После победного гола, направо и налево демонстрируя известную комбинацию из трех пальцев (не кукиш!), она басила: "Англия - параша" и "Жора! (Георгий Ярцев. - Прим. автора.) Я люблю тебя!" Не обошлось, разумеется, и без непечатных выражений. Но что поделать - такую форму имеет наше всеобъемлющее счастье. Победителям позволено многое!

Валлийцы, ждавшие этого матча полвека, покидали трибуны со слезами на глазах. Однако, к их чести, ни одного гневного выпада в сторону наших болельщиков не произошло. То ли это высшее проявление толерантности, то ли полный пофигизм, но они поздравляли нас с победой и желали "порвать" сборную Англии на чемпионате Европы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы