54

С глазу на глаз с колдуном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Только в "АиФ": все вопросы и ответы 26/11/2003

РАЙАНОМ ГИГГЗОМ много раз оставался российский защитник ВАДИМ ЕВСЕЕВ. О видимых и скрытых моментах борьбы двух характеров - этот комментарий

КОГДА они начинали "бодаться" на поле, более 70 тысяч местных болельщиков просто сходили с ума. А едва Вадим касался мяча, можно было оглохнуть.

Имя 29-летнего валлийца, "волшебника кожаного мяча", хорошо известно любителям футбола. Восьмикратный чемпион Англии, обладатель Кубка чемпионов и Межконтинентального кубка. Звезда мирового уровня. Но без титулов чемпиона мира и Европы. А как хотелось бы...

Завязка

НАЧАЛО интриги было положено еще в московском матче. Кому Георгий Ярцев поручит опекать в нем Гиггза, заранее не смог угадать никто. Тем более что участие в игре Евсеева было под большим вопросом. Все знали, что Вадим провел в составе сборной лишь одну тренировку накануне матча. Он прилетел на нее из Мюнхена. В баварском кардиологическом центре 4-летней дочке Евсеева Полине предстояла сложная операция по устранению врожденной недостаточности митрального сердечного клапана. И только после ее успешного проведения, когда маленькая Полина уже поступила из реанимации в терапевтическое отделение, Евсеев смог расстаться с дочкой и супругой Татьяной и вылететь обратно в Москву.

Как такой мощнейший стресс скажется на психологическом состоянии игрока, на его концентрации и настрое на предстоящий матч, знать наверняка, кроме самого Вадима, не мог никто. Ярцеву оставалось просто верить в своего защитника. "Какие могут быть трудности в работе с тренером, который меня открыл? (в

1996-м, сделав чемпионом России в составе "Спартака". - Прим. "АиФ") - рассказывал Вадим. - Юрий Павлович Семин в "Локомотиве" тоже многое для меня сделал, нашел во мне как в игроке что-то новое. Ярцеву и Семину я обязан практически всем..."

Надо сказать, против Гиггза всегда играют жестко. Бывали моменты, когда Райана откровенно пытались покалечить. Гиггз терпел, лечился, а потом мстил обидчикам, оставляя их в дураках своей великолепной игрой на поле. Сделать это в Москве наши ему не позволили - в частности не склонный к пиетету перед именитыми игроками и бесстрашный Евсеев.

Кстати, Вадим не отрицает, что выходка Райана в первом матче в какой-то мере была им спровоцирована. "Мы с ним сошлись в жестком стыке, и судья назначил штрафной в нашу пользу. В том эпизоде я Гиггзу по ноге тоже здорово попал, - рассказывал Вадим. - Вот он и завелся. В принципе его эмоции можно понять. Но повел Гиггз себя совсем уж неспортивно. Он ведь за несколько секунд до удара локтем, после которого я упал, еще и головой мне в бровь въехал. Но тогда я устоял на ногах. И тут еще один удар - локтем. За границей в таких случаях всегда падают, вот я и подумал: почему бы и нет? - оправдывал Евсеев свое вынужденное актерство. - Удар-то в конце концов был, так что рассуждать о симуляции нельзя. Не скрою, секунда размышлений, падать или не падать, имела место. Но почему соперники могут нас провоцировать, а мы им ответить тем же не имеем права? Короче, я поступил так в интересах команды. Другое дело, что судья эпизода не заметил и Гиггза не удалил".

Гробовая тишина

САМ Гиггз резко отреагировал на прием крайнего российского защитника: "Это был один из самых грязных подкатов за всю мою карьеру. Он был очень опасным. Очень! Поэтому я дьявольски зол..." А как злы были болельщики! Последней каплей в развязывании разнузданной истерии на стадионе в Кардиффе стало известие о том, что русские направили в УЕФА видеокассету с записью намеренно грубой игры Гиггза и поставили вопрос о его дисквалификации.

На самом деле, одного не учли валлийцы, отправляясь на "матч ненависти". Того самого, о чем российский защитник заполошно проорал в телевизионную камеру после окончания этой ни с чем не сравнимой по психологическому накалу встречи: мол, не будите понапрасну русского Ивана - "Х... вам!"

Но это случилось, когда уже прозвучал финальный свисток. А до него игроки Уэльса сделали все, чтобы разозлить Евсеева. Не зная, что в гневе Вадим - страшен. И способен по-футбольному разбушеваться. Так и произошло. Ярцев на предматчевой установке просил действовать против соперников жестко, но в пределах правил. К слову, указания идти при исполнении "стандартов" вперед и играть головой Вадим от него не получал. Но в пылу борьбы самостоятельно предпринял эту инициативу, как приучен поступать в своем "Локомотиве". И есть некая высшая справедливость в том, что именно Евсеев после навеса со штрафного Гусевым оказался в нужный момент в нужном месте и переправил мяч головой в ворота валлийцев! Вот когда неистовые трибуны захлебнулись воплем отчаяния, и - гробовая тишина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы