84

Водка с молоком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Только в "АиФ": все вопросы и ответы 26/11/2003

Объясните, зачем водку очищают молоком и золотом? Это рекламный трюк или в подобной процедуре действительно есть польза?
Н. Ф а м и н о в, Подольск

ДИРЕКТОР ВНИИ пищевой биотехнологии Виктор ПОЛЯКОВ объяснил: "Молоком водку дополнительно очищают от вредных примесей: сивушных масел, альдегидов, сложных эфиров". Молекулы этих веществ настолько малы, что не каждый фильтр способен их задержать. При добавлении молока они как бы налипают на жировые клетки и становятся легкой добычей для фильтра. Вкус и аромат у очищенной водки будет приятнее.

Кроме того, на некоторых предприятиях водку пропускают через очистные машины, в которых на фильтрующие нити напылено золото или серебро. "В плане улавливания посторонних частиц они мало отличаются от обычных фильтров из полимерных материалов, - говорит зам. главного технолога водочного завода Сергей ГУСАРОВ. - Но зато, проходя через такой фильтр, водка насыщается ионами золота. Вкус делается мягче, гармоничнее, устраняется резкий запах. Правда, стоит такая "золотая" водка не дешевле 100 рублей за поллитровку". Еще в бутылки некоторых марок водки добавляют золотые чешуйки толщиной в микроны. "Есть мнение, что золото благоприятно влияет на организм. Но научного подтверждения этому нет", - утверждает Виктор Поляков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах