286

Сколько мяса должно быть в колбасе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Только в "АиФ": все вопросы и ответы 26/11/2003

В последнее время не раз замечал, что колбаса одного и того же сорта, но сделанная на разных заводах, имеет разный вкус. Обязаны ли производители строго соблюдать рецептуру? И сколько мяса должно быть в колбасе?
К. С и р о т к и н, Березники

КАК объяснила нам технолог одного из столичных мясокомбинатов Людмила ЛЕБЕДЕВА, ГОСТы для производства продуктов питания по-прежнему существуют. Например, всем известная "Докторская", по правилам, на 70% состоит из свинины и на 25% - из говядины. Еще 3% от ее состава - куриные яйца, 2% - сухое или обезжиренное молоко. Допускаются также незначительные добавления специй и пряностей. Для запаха и цвета добавляется нитрит натрия. При этом свинина, которую пускают на колбасу, в среднем на 30-50% состоит из жира. На упаковке товаров, изготовленных по ГОСТам, всегда значится аббревиатура "ГОСТ".

Однако некоторые производители делают колбасу, сосиски и проч. по так называемым техническим условиям. Это рецепты, которые они сами придумывают и патентуют. Продукт с маркировкой "ТУ" на упаковке может содержать не более 30% мяса. Остальное - соя, куриные хрящи и кости, раздавленные прессом до жидкого состояния, крахмал, крупа. Количество химических добавок в них тоже не ограничено. Так что, выбирая продукты, внимательнее читайте информацию на упаковках.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах