aif.ru counter
63

Всесоюзная жалобная книга. Обезвоженный Владивосток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Только в "АиФ": все вопросы и ответы 26/11/2003

Про Владивосток по телевизору говорят: "бедствие". Но я как инженер не могу понять: почему вдруг целый город остался без воды?
В. К а з а к о в, Свердловская обл.

С ЭТИМ вопросом мы обратились во Владивосток к бывшему мэру города, депутату Госдумы Виктору ЧЕРЕПКОВУ. По его словам, он тоже сидит без воды:

- Владивосток стоит на сопках. Раньше воду постепенно закачивали в огромные емкости. В часы пик она самотеком поступала в дома. Теперь большинство емкостей отдано кому попало под склады и мастерские. Насосы под огромным давлением гонят воду сразу в сеть. Старые трубы не выдерживают и лопаются - еще 25% воды уходит в землю.

Фильтры водозаборов нужно промывать чистой водой. Но везде эту воду потом отстаивают и снова пускают в цикл. А у нас - выливают. Это 15% общего потребления. "Сушит" город и местная ТЭЦ, которая берет воду из городского водопровода. При ежедневном потреблении Владивостоком 300 тыс. кубометров воды энергетики забирают еще 50-70 тыс. Они не хотят делать собственный водозабор. Но это нонсенс - на обогрев идет дорогая питьевая вода! Причем "обратки" в системе отопления нет.


От редакции. Владивостоку действительно в этом году пришлось несладко - то землетрясения прокатились по краю, теперь народ мучается из-за нехватки воды. Но и в целом по России дела обстоят не лучшим образом. На последнем совещании по подготовке к зиме Ульяновская область докладывала, что начать отопительный сезон удалось только ценой огромных усилий. Запасов топлива там на полторы-две недели при норме в 30 дней. Самара находится на грани коммунальной катастрофы. В Амурской области жители 13 домов на месяц лишены тепла. На Сахалине замерзают четыре поселка, но после гибели сахалинского губернатора властям не до этого. Чиновники на местах, сидящие в теплых кабинетах и регулярно получающие свою немаленькую зарплату, постараются отделаться общими словами - мол, виновные будут найдены и наказаны. Но после этих заявлений мало что изменится.

Поэтому еженедельник "Аргументы и факты" открывает ВСЕСОЮЗНУЮ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ. Да-да, именно всесоюзную, ведь "АиФ" по-прежнему выходит во всех республиках бывшего СССР - ныне независимых государствах. Пишите нам о тех проблемах, с которыми вы вынуждены сталкиваться, а мы возьмем эти дела под свой журналистский контроль. Ваши жалобы будут опубликованы миллионным тиражом, а документы по наиболее острым проблемам мы передадим главам соответствующих министерств и ведомств. К счастью, газете под силу открыть любую дверь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы