Про Владивосток по телевизору говорят: "бедствие". Но я как инженер не могу понять: почему вдруг целый город остался без воды?
В. К а з а к о в, Свердловская обл.
С ЭТИМ вопросом мы обратились во Владивосток к бывшему мэру города, депутату Госдумы Виктору ЧЕРЕПКОВУ. По его словам, он тоже сидит без воды:
- Владивосток стоит на сопках. Раньше воду постепенно закачивали в огромные емкости. В часы пик она самотеком поступала в дома. Теперь большинство емкостей отдано кому попало под склады и мастерские. Насосы под огромным давлением гонят воду сразу в сеть. Старые трубы не выдерживают и лопаются - еще 25% воды уходит в землю.
Фильтры водозаборов нужно промывать чистой водой. Но везде эту воду потом отстаивают и снова пускают в цикл. А у нас - выливают. Это 15% общего потребления. "Сушит" город и местная ТЭЦ, которая берет воду из городского водопровода. При ежедневном потреблении Владивостоком 300 тыс. кубометров воды энергетики забирают еще 50-70 тыс. Они не хотят делать собственный водозабор. Но это нонсенс - на обогрев идет дорогая питьевая вода! Причем "обратки" в системе отопления нет.
От редакции. Владивостоку действительно в этом году пришлось несладко - то землетрясения прокатились по краю, теперь народ мучается из-за нехватки воды. Но и в целом по России дела обстоят не лучшим образом. На последнем совещании по подготовке к зиме Ульяновская область докладывала, что начать отопительный сезон удалось только ценой огромных усилий. Запасов топлива там на полторы-две недели при норме в 30 дней. Самара находится на грани коммунальной катастрофы. В Амурской области жители 13 домов на месяц лишены тепла. На Сахалине замерзают четыре поселка, но после гибели сахалинского губернатора властям не до этого. Чиновники на местах, сидящие в теплых кабинетах и регулярно получающие свою немаленькую зарплату, постараются отделаться общими словами - мол, виновные будут найдены и наказаны. Но после этих заявлений мало что изменится.
Поэтому еженедельник "Аргументы и факты" открывает ВСЕСОЮЗНУЮ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ. Да-да, именно всесоюзную, ведь "АиФ" по-прежнему выходит во всех республиках бывшего СССР - ныне независимых государствах. Пишите нам о тех проблемах, с которыми вы вынуждены сталкиваться, а мы возьмем эти дела под свой журналистский контроль. Ваши жалобы будут опубликованы миллионным тиражом, а документы по наиболее острым проблемам мы передадим главам соответствующих министерств и ведомств. К счастью, газете под силу открыть любую дверь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть