256

Сталина, Рузвельта и Черчилля хотели убить самолетом со взрывчаткой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Только в "АиФ": все вопросы и ответы 26/11/2003

В ОДНУ из сентябрьских ночей 1943 года начальник абвера (службы армейской разведки Третьего рейха) адмирал Фридрих Вильгельм Канарис получил шифровку-"молнию" из Анкары. После ее прочтения он снял трубку правительственного телефона и, несмотря на глубокую ночь, потребовал немедленной встречи с Гитлером.

В ПОСЛАНИИ от проверенного "крота" (законспирированного агента) в британском посольстве под кодовой кличкой Цицерон содержалась сенсация: "29 ноября в центре Тегерана планируется тайная встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля. Запрашиваем, есть ли возможность срочно перебросить в Иран спецгруппу коммандос СС для уничтожения объектов группы "А"..."

О том, что случилось тогда в иранской столице, известно не так уж много. И даже знаменитый советский фильм "Тегеран-43" с Белохвостиковой и Делоном не смог приоткрыть занавес над виртуозной операцией спецслужб трех государств, сорвавших попытку убийства нацистскими диверсантами лидеров "большой тройки".

Эсэсовец в чалме

- ВООРУЖЕННЫЕ автоматами и гранатами боевики СС собирались проникнуть в советское посольство через водостоки с разных сторон, - говорит советник посольства России в Иране Максим Баранов, показывая мне зал встречи "большой тройки" в нынешнем дипломатическом особняке. Однако эту информацию удалось перехватить, и все канализационные отверстия вокруг здания взяли под охрану.

Эсэсовский отряд, предназначенный для операции "Длинный прыжок", был заброшен в Тегеран двумя различными группами. Одна часть - на парашютах в район, где жили поддерживавшие немцев кашкайские племена, вторая - проникла через границу с Турцией под видом торговцев чаем. Несколько радистов сняли незаметную виллу на окраине города, откуда информировали Берлин обо всех изменениях в "Прыжке".

Всего же количество немецких агентов в Тегеране на тот момент (несмотря на то что Иран был занят в августе 1941-го советскими и английскими войсками) оценивается в 1000 человек: многие из них были замаскированы под местных жителей и прекрасно владели персидским языком. В частности, гауптштурмфюрер СС Юлиус Шульце несколько лет проработал муллой (!) в Исфахане, каждую пятницу проповедуя мусульманам в мечети, что "религиозный долг всех правоверных - объявить джихад англичанам и русским, оскорбляющим своим присутствием священную землю ислама".

Тайная война между спецслужбами велась уже давно - каждую неделю на улицах столицы находили трупы европейцев: опознав соперников, противники сразу же "убирали" их без суда и следствия. Но с самого начала об операции уже знали в Москве - ее разработчик штурмбаннфюрер фон Ортель проговорился о секрете на закрытом застолье легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову, носившему "маску" обер-лейтенанта Пауля Зиберта.

- После того как сорвалась попытка штурмовать посольство СССР через водостоки, абвер разработал новый план: подложить пять тонн взрывчатки в котлован, вырытый под зданием, - рассказал в эксклюзивном интервью "АиФ" тегеранский историк и писатель профессор Мухаммад Ахмади. - Для этого немцы вышли на священника единственной на тот момент действовавшей православной церкви в Тегеране и предложили ему сотрудничество за 50 000 английских фунтов - эта сумма считалась огромной. Этот старенький священник (отец Михаил) ранее, еще в царские времена, работал в церкви при посольстве и прекрасно знал все входы и выходы.

Однако, несмотря на нелюбовь к Сталину, батюшка после разговора с немцами прямиком поехал в посольство СССР, где выложил все подробности нацистского плана. Двух офицеров абвера арестовали на встрече в его доме через четыре дня, а еще через двое суток они "погибли при попытке к бегству". Документы об этом, кстати, до сих пор не рассекречены.

Британская дипломатическая миссия находилась поблизости от советской, и визит Черчилля можно было обеспечить легко, а вот американское посольство было расположено в нескольких километрах. Отлично тренированные боевики СС собирались устроить как минимум три засады на пути кортежа Рузвельта - впрочем, его планировалось по возможности похитить, перестреляв телохранителей.

Предполагалось, что эсэсовский снайпер выстрелит по колесам машины президента США (она шла второй в кортеже), после чего остальные откроют ураганный огонь из пулеметов по охране. На осуществление всей операции с немецкой педантичностью было отведено ровно 5 минут 9 секунд. Не вышло - Рузвельт сразу же переехал в советское посольство. Тогда немцы (что отмечено в фильме "Тегеран-43") переключили усилия на Черчилля, собравшись войти в британское посольство опять-таки по водостокам (во дворе миссии был родник). Но о такой возможности рассказал на допросе офицер СД Франц Майер, работавший под видом могильщика на армянском кладбище Тегерана (британцы задержали его и двух немецких радистов в августе), поэтому англичане блокировали подступы к роднику.

Агентов закопали в общей могиле

- ТОЧНО могу вам сказать: под конец, поняв, что все возможности исчерпаны, а большая часть боевиков арестована или погибла, разведка Гитлера пошла на крайние меры, - сообщил в интервью "АиФ" секретарь Международного содружества ветеранов разведки Алекс Шмидт, в 1943 году "работавший" в немецком торгпредстве в Стамбуле. - Лучший диверсант рейха - Отто Скорцени, ранее заслуживший похвалу фюрера за похищение свергнутого диктатора Италии Муссолини, с ходу предложил революционную тогда и банальную сейчас идею - арендовать легкий самолет и, нагрузив его до отказа взрывчаткой, направить на советское посольство. Смертника-пилота нашли легко, однако с переправкой его в Тегеран опоздали - он прибыл лишь в начале декабря, когда все уже закончилось.

Кстати, почти никто не знает о грандиозном побоище, которое состоялось в те дни. Спецгруппа НКВД блокировала на армянском кладбище остатки отряда диверсантов СС (примерно 10 человек) - их туда заманили с помощью взятых в плен радистов абвера. Была послана "подставная" шифровка о том, что на кладбище спрятана новая партия документов и оружия. Никто из эсэсовцев не пожелал сдаться, и все они были убиты во время пятичасового боя. Трупы зарыли тут же, в общей могиле.

Армянское кладбище Тегерана с тех пор сильно разрослось, безымянных могил там - сотни. Старик сторож долго не понимал, что я от него хочу. Потом махнул рукой в сторону захоронений, что-то сказал внуку. "Он говорит, что не помнит точно, где всех их закопали, - с трудом подбирая английские слова, объясняет подросток, помогающий старику в работе. - Ему тогда было столько же, сколько и мне".

...Срывом "Длинного прыжка" до сих пор гордятся спецслужбы США, Великобритании и России, считая "Тегеран-43" одной из самых успешных совместных операций за свою историю. Тем не менее мы так до сих пор не знаем ВСЕХ подробностей случившегося тогда в иранской столице. Например, британская разведка рассекретит досье того времени лишь в 2017 году. Вроде осталось немного. Подождем?

Кстати

  • АНЕКДОТ про то, что Черчилль послал Рузвельту записку со словами: "Не волнуйтесь, старый ястреб не выпадет из гнезда" (ответ на записку президента США, что у премьер-министра Британии случайно расстегнулись брюки), - чистая правда. Это подтвердила в одном интервью вдова советского резидента в Тегеране Агаянца, а также рассказал американский разведчик Келворт в своих мемуарах, вышедших в 1977 году.

  • ПЕРВОНАЧАЛЬНО встречу "большой тройки" предполагалось провести в Каире. Потом в Багдаде. Потом в Анкаре. От таких вариантов отказались Сталин (далеко лететь - "вождь народов" опасался чересчур отрываться от границ СССР) и Рузвельт (его советники убедили президента США, что климат Багдада и Каира для него существенно вреден). В Анкаре же войск СССР и Британии (как в Тегеране) не было, и убить "большую тройку" немецким агентам вряд ли бы кто помешал. Поэтому Анкара тоже "отпала".

  • МОЛОДОЙ шах Ирана Реза Пехлеви симпатизировал Гитлеру - именно поэтому агенты абвера без труда проникали в Тегеран. За месяц до 29 ноября послы стран-союзниц навестили шаха в его дворце для конфиденциальной встречи, на которой ему было обещано: если что-то случится с лидерами трех держав, Иран превратится в республику, а монарх отправится в ссылку. Шах немедленно прервал все контакты с Берлином.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах