Платный вуз, где учится мой сын, отказался оформить договор обучения на мое имя. Из-за этого я не смог получить налоговую льготу в налоговой инспекции. Как мне объяснили, льгота дается только налогоплательщику, а у моего сына никаких доходов нет. Можно ли найти управу на вуз?
Н. Г р е ч к и н, Московская обл.
"ЕСТЬ приказ Минобразования N 3177 от 28.07.03 об утверждении примерной формы договора на оказание платных образовательных услуг, в которой специально для налоговых льгот предусмотрены три стороны: вуз, обучающийся и тот, кто платит, - говорит зам. начальника правового управления Минобразования Марина ЛУКАШЕВИЧ. - Но вузы вправе использовать и свои формы. Если вуз не хочет идти на уступки, то подумайте, стоит ли иметь с ним дело".
Родители, у которых с документами все в порядке, могут вернуть 13% от суммы, потраченной за год на обучение. Такие льготы имеют те, чьи дети учатся в платной школе, занимаются на дневных подготовительных курсах, учатся на дневном отделении вуза (правда, в этом случае ребенок не должен быть старше 24 лет). Льготы полагаются и взрослым, если они решат сесть за парту: это могут быть и второе высшее образование, и даже некоторые курсы, но учебные заведения должны иметь гослицензию. Налог возвращается с суммы не более 38 тыс. руб. в год на каждого обучающегося в семье.
Получить свои денежки можно с 1 января 2004 года. Для этого понадобятся копия договора с учебным учреждением, справка оттуда же об оплате обучения, а также копии банковских квитанций, копия свидетельства о рождении ребенка и справка о ваших доходах. Все документы вместе с налоговой декларацией и заявлением о налоговом вычете относятся в налоговую инспекцию по месту жительства. Деньги вам вернут в течение месяца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть