В прошлом номере "АиФ" писал о том, какие зарплаты получают руководители крупнейших предприятий. Однако, насколько я понимаю, зарплаты - это не единственный источник их доходов. Многие владеют еще и пакетами акций своих фирм. Расскажите, велики ли дивиденды?
Г. Т а р а с о в, Н. Новгород
ВЫ ПРАВЫ, основная доля в крупнейших предприятиях принадлежит первым лицам компаний. Недавно металлургические компании "Норникель" и "Северсталь" решили вознаградить своих акционеров, щедро выделив на эти цели примерно по 300 млн. долларов. Из этих денег Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову достанется по 75 млн.
По данным о структуре собственников, предоставляемым самими компаниями, можно рассчитать доход российских олигархов. Алексей Мордашев контролирует около 80% акций "Северстали". Значит, на его долю приходится около 230 млн. "зеленых". Нефтяная компания "Сибнефть" объявила о досрочной выплате дивидендов по результатам 9 месяцев работы. Сумма отнюдь не скромная - 1 млрд. долларов. Значит, Роман Абрамович за свою 45%-ную долю получит около полумиллиарда долларов. Но все же пионера-2003 никто так и не обогнал: "ЮКОС" за девять месяцев этого года собирается отсчитать своим владельцам почти 2 млрд. долл. Михаилу Ходорковскому принадлежит около половины акций нефтяной компании. Соответственно, ему лично достанется около миллиарда долларов.
В этом году у российского бизнеса новая мода - платить дивиденды раньше времени, не дожидаясь итогов работы за весь 2003 год.
Многие эксперты объясняют это желанием олигархов зафиксировать свои сверх-сверхдоходы. Получается, они сделали выводы на примере "коллег по цеху".
Бизнесмены спешат поделить дивиденды, так как опасаются, что после "дела "ЮКОСа" их собственные дела уже не будут идти так хорошо, власть прикроет офшорные лазейки для налогов и прежних прибылей не станет. Так что это последний шанс законного обогащения.
Сейчас на рынке добычи и переработки сырья почти все уже поделено. А раз нет достойных "лакомых" кусков, в которые можно вложить средства с прицелом на будущее, значит, деньги вполне можно поделить между совладельцами. Выходит, пока российский президент и правительство ездят по миру, умоляя западных бизнесменов вкладывать деньги в российскую экономику, отечественные собственники сидят на мешках с долларами.
Более того, из-за рубежа в последнее время приходит информация о небывалой покупательной способности российских бизнесменов. Они скупают замки, яхты, картины, драгоценности. Из последних сообщений - на аукционе Christie.s в Женеве гражданин России приобрел бриллиант в 63,93 карата за 3,7 млн. долларов. Другой наш соотечественник прикупил себе сапфир за 1,5 миллиона. За несколько дней до этого на аукционе в Лондоне еще один гражданин России стал владельцем самого крупного розового бриллианта за 100 млн. долларов. Покупатели, дабы не вызывать огонь на себя, пожелали остаться неизвестными.
Выплата дивидендов - это легальный способ вывести средства из баланса компании и, соответственно, пополнить свой личный баланс. Вывезти за рубеж миллионы долларов без разрешения Центробанка России невозможно. Однако закон дал предпринимателям лазейку - дивиденды вывозить можно. Тем более что большинство российских олигархов прячется за иностранными офшорными компаниями ("АиФ" писал об этом в N 45), а иностранным подданным можно вывозить деньги из России без ограничений. Как говорится, подальше положишь - поближе возьмешь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть