50

Встретится ли Патриарх с Папой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Только в "АиФ": все вопросы и ответы 26/11/2003

После встречи В. Путина с Иоанном Павлом II снова заговорили о встрече Патриарха Алексия II с Папой Римским. Так будет эта встреча или нет?
Григорий П о р о х о в щ и к о в, Тула

О ВОЗМОЖНОСТИ подобной встречи говорят уже более 10 лет. Первое приглашение главе Ватикана посетить Москву озвучил еще Президент СССР М. Горбачев, потом - Б. Ельцин. Но возражает Московская патриархия. Формально Иоанн Павел II мог бы приехать в Россию с "государственным визитом" как глава государства Ватикан. Но приезд главы католиков в столицу православия без благословения Патриарха только усугубил бы конфликт.

Тем не менее встреча назрела. На это "тонко намекнул" сам Президент РФ В. Путин, встретившись в Ватикане с Иоанном Павлом II. К взаимодействию подталкивает и мощная экспансия исламского мира. Поддержка Ватикана не повредила бы российской дипломатии и в Европе. Наши позиции очень близки по таким проблемам, как борьба с бедностью, "балканский вопрос", ближневосточное урегулирование, создание многополярного мира, разоружение и др. Напомним, что Ватикан решительно протестовал против бомбардировок Югославии и против американского вторжения в Ирак.

Но скорой встречи ожидать не приходится. Главным камнем преткновения является так называемый "прозелитизм" Ватикана, т. е. "перевербовка" православных в католики.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах