480

Что положено заключенному

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Только в "АиФ": все вопросы и ответы 26/11/2003

Бывшему председателю правления компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому разрешили поставить в камеру свой холодильник и телевизор. А другим заключенным разрешается иметь подобную бытовую технику в СИЗО и колониях?
С. З и м и н, Подольск

"ВООБЩЕ наличие холодильника, телевизора не предусмотрено приказом Минюста РФ, - говорит Рафаиль Мифтахов, начальник пресс-службы ГУИН Минюста РФ по Пермской области. - В СИЗО холодильники разрешены только в помещениях для осужденных, занятых на хозобслуживании. Но если эти предметы бытовой техники будут подарены спонсорами, то, разумеется, их поставят в камеру.

В колониях телевизоры есть в каждом отряде (общежитии для заключенных), в клубе, в комнате отдыха и помещении для свиданий. А холодильник - только на кухне, в комнате для свиданий".

И все же, несмотря на запреты Минюста России, по словам самих заключенных, они берут от жизни все, что возможно. Так, уже несколько лет подряд запрещенные мобильные телефоны стали для заключенных единственным средством связи с внешним миром. Кстати, в "АиФ" иногда звонят подследственные из СИЗО "Матросская Тишина" и Бутырской тюрьмы, сообщая последние новости изолятора.

Конечно, администрация СИЗО или колоний иногда устраивает так называемые зачистки и изымает все запрещенные предметы обихода: средства связи, острые и режущие предметы, металлические ложки, стеклянную и фарфоровую посуду, ватные одеяла, радиоприемники, электроприборы, дезодоранты и т. д. Но позже, за определенное вознаграждение, может возвратить все прежнему владельцу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах